EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Время чрезмерной централизации экономики прошло - Дворкович

Время чрезмерной централизации экономической политики прошло, на губернаторах и мэрах полностью лежит ответственность за ее реализацию на местах, считает глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Время чрезмерной централизации экономической политики прошло, на губернаторах и мэрах полностью лежит ответственность за ее реализацию на местах, считает глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

"Другая боль, которую мы испытываем, - чрезмерная централизация экономической политики. Этот процесс был, видимо, неизбежен на переходном этапе, когда мы старались как можно больше реформ осуществить с центрального уровня", - сказал Дворкович в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, время чрезмерно централизованной политики подошло к концу.

"Мы все больше стараемся передавать полномочия на региональный и муниципальный уровни, создавать необходимую доходную базу регионов и муниципалитетов, чтобы они исполняли свои полномочия. При этом помогаем им с федерального уровня осуществлять эти функции, но полностью фиксируем, что ответственность за выполнение этих функций лежит полностью на них", - подчеркнул глава экспертного управления.

Он отметил, что федеральный центр помогает регионам и муниципалитетам отлеживать, чтобы их полномочия исполнялись эффективно, но ответственность "за то, чтобы эффективно работали школы и поликлиники, чтобы были нормальные дороги в городах, чтобы увеличивалось жилищное строительство" лежит на мэрах и губернаторах.

"Это важно не просто как элемент экономической политики, это важно для изменения самого общественного климата. Люди, которые получают все этих услуги, будут ближе к тем, кто их предоставляет и смогут более четко и жестко реагировать на любые негативные тенденции в этой сфере", - сказал Дворкович.

По его словам, именно такая обратная связь является наиболее эффективным инструментом демократии. Тем не менее глава экспертного управления отметил, что порой приходится сталкиваться с анекдотичными случаями того, как исполняются те или иные полномочия.


"Например, при контроле за реализацией приоритетных национальных проектов, которые сами по себе идут очень хорошо и результаты, которые достигнуты, достаточно серьезны, однако, в рамках отчетности бывают такие случаи когда, например, из городов требуют отчетностей по поголовью скота, и какой-нибудь город отчитывается, что у них 26 кроликов в городе, и тем самым достигает цель по мониторингу приоритетных национальных проектов", - отметил он.

Время чрезмерной централизации экономики прошло - Дворкович
Интерактив