EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Инфляция в России по итогам года не превысит запланированных 8%

Несмотря на приток капитала, инфляция в этом году в России не превысит запланированных 8%, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Несмотря на приток капитала, инфляция в этом году в России не превысит запланированных 8%, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

"Беспочвенны прогнозы, что инфляция может превысить установленное значение", - сказал он.

Главный экономист Всемирного банка Джон Литвак заявил 6 июня, что инфляция в России по итогам 2007 года может составить 9-10%.

По словам Дворковича, в настоящее время быстрый рост денежного предложения и притока капитала сочетается с быстрым ростом инвестиционного и потребительского спроса. "Следовательно, экономика перерабатывает те средства, которые в нее приходят", - сказал Дворкович.

Он добавил, что иначе объяснить низкую инфляцию и достижение целевого показателя по итогам 2007 года при увеличении денежной массы относительно прошлого года на 50% кроме как ростом спроса внутри экономики трудно.

Вместе с тем Дворкович не исключил возможности увеличения внутренних заимствований в РФ. "Если потребуются дополнительные внутренние заимствования, а они могут потребоваться, чтобы инвестировать в последующие периоды, они будут осуществлены", - сказал он.

Как сообщил накануне председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, чистый приток частного капитала в РФ за первые пять месяцев текущего года резко увеличился и достиг 60 миллиардов долларов. Для сравнения - за весь 2006 год этот показатель составил 42 миллиарда долларов, добавил Игнатьев. Ранее ЦБ прогнозировал, что чистый приток частного капитала в Россию в 2007 году составит 35 миллиардов долларов.

Выступая на конференции, Дворкович также отметил, что в России не наблюдается значительного роста цен на потребительские товары, хотя при этом существует высокое увеличение цен на недвижимость.

Отвечая на вопрос журналистов о том, чем объясняются высокие темпы инфляции в апреле и мае относительно прошлого года, Дворкович сказал, что это связано с тем, что инфляция в январе, феврале и марте была ниже прошлого года.

Ранее сообщалось, что инфляция в РФ по итогам первых пяти месяцев составила 4,7% против 5,9% за аналогичный период прошлого года: в мае инфляция составила 0,6% против 0,5% в мае 2006 года, в апреле 2007 года - 0,6% (против 0,6%), в марте - 0,6% (в прошлом году - 0,8%), в феврале - 1,1% (в прошлом году - 1,7%), в январе - 1,7% (2,4% в январе прошлого года).

Инфляция в России по итогам года не превысит запланированных 8%
Интерактив