EUR61.451.32%
USD57.630.84%

6 из 46 федеральных целевых программ в России реализуются неэффективно

Шесть федеральных целевых программ (ФЦП) из 46 реализуемых в этом году, по мнению Минэкономразвития России, выполняются неэффективно, сообщил журналистам источник в правительстве.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Шесть федеральных целевых программ (ФЦП) из 46 реализуемых в этом году, по мнению Минэкономразвития России, выполняются неэффективно, сообщил журналистам источник в правительстве.

По словам источника, такая оценка содержится в материалах министерства к заседанию правительства, на котором в четверг будут обсуждаться итоги реализации ФЦП и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в первом квартале текущего года.

Источник отметил, что неэффективными признаны ФЦП восстановления экономики и социальной сферы Чечни на 2002 и последующие годы, экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и на период до 2010 года, социальной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы, преодоления последствий радиационных аварий на период до 2010 года, развития национальной технологической базы на 2007-2011 годы, а также программа "Юг России".

По словам собеседника журналистов, для решения проблемы МЭРТ традиционно предлагает повысить ответственность исполнителей этих программ. "МЭРТ обладает достаточно широкими полномочиями и может выходить в правительство с предложениями о прекращении реализации ФЦП, но таких прецедентов пока не было", - сказал он.

В целом источник оценил показатели выполнения ФЦП в первом квартале как "не очень радостные". По его словам, это объясняется, в частности, необоснованным затягиванием сроков проведения конкурсов и заключения контрактов по ряду ФЦП. Эта ситуация в значительной степени предопределена действующей нормативной базой, которая предусматривает проведение конкурсов по ФЦП в начале года. В результате финансирование ФЦП фактически открывается только в конце первого квартала.

"Мы надеемся, что изменения в Бюджетный кодекс и готовящиеся сейчас документы в развитие Бюджетного кодекса позволят эту проблему в ближайшие годы решить", - сказал источник. По его словам, новая нормативная база позволит проводить конкурсы и подводить их итоги в конце предыдущего года, а финансироавние ФЦП начинать уже в январе.

По данным МЭРТ, общий объем финансирования ФЦП из федерального бюджета в этом году составляет 509,5 миллиарда рублей по сравнению с 405,9 миллиарда рублей в 2006 году. В том числе траты на государственные капитальные вложения в 2007 году предусмотрены в размере 299,8 миллиарда рублей.

В первом квартале мероприятия ФЦП профинансированы из бюджета в сумме почти 33,6 миллиарда рублей (6,58 процента от годовых объемов финансирования), что ниже уровня 2006 года - 36,3 миллиарда, или 9,98 процента от годового финансирования.

Государственные капитальные вложения в первом квартале текущего года сократились по сравнению с соответствующим периодом 2006 года более чем вдвое - до 6,04 миллиарда рублей против 11,2 миллиарда рублей.

Уровень финансирования ФЦП в первом квартале этого года колебался от 0,01 процента (программа снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) до 24,4 процента от годового объема финансирования (Федеральная космическая программа).

По семи ФЦП плановые значения целевых индикаторов и показателей в первом квартале достигнуты в полном объеме, по 11 программам - плановые значения не достигнуты по нескольким целевым индикаторам и показателям, по трем программам не достигнут ни один целевой индикатор.

Государственные капитальные вложения в рамках ФАИП на 2007 год предусмотрены в объеме 500,1 миллиарда рублей (на 132,6 миллиарда рублей, или на 36,1 процента больше, чем в 2006 году), отмечается в материалах к заседанию правительства. В рамках ФАИП в этом году предусмотрено финансирование 3514 строек и объектов (без учета объектов, входящих в гособоронзаказ), 1667 объектов должны быть в этом году введены в эксплуатацию.

6 из 46 федеральных целевых программ в России реализуются неэффективно
Интерактив