EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Механизмы финансирования и контроля ФЦП могут быть скорректированы

Правительство РФ по итогам первого полугодия текущего года, возможно, внесет корректировки в действующие механизмы бюджетного финансирования федеральных целевых программ &#40;ФЦП&#41; и контроля за их исполнением, заявил премьер-министр Михаил Фрадков.<br>

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Правительство РФ по итогам первого полугодия текущего года, возможно, внесет корректировки в действующие механизмы бюджетного финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) и контроля за их исполнением, заявил премьер-министр Михаил Фрадков.

"Давайте по итогам полугодия рассмотрим и, возможно, что-то подкорректируем. Я этого совершенно не исключаю. Иначе мы так и останемся в стадии теоретической эйфории", - сказал Фрадков на заседании правительства в четверг, подводя итоги обсуждения итогов реализации ФЦП в первом квартале.

По словам премьера, нужно "более предметно, более детально, организованнее эту работу выполнять".

При этом Фрадков отметил, что это достаточно сложная работа - "в рамках рыночных отношений найти программный подход" (к финансированию ФЦП).

"Здесь есть место и теории, и практике, и учебе", - сказал премьер.

Ранее вице-премьер Александр Жуков высказал мнение, что проблемы с реализацией ФЦП в первом квартале вызваны предельной бюрократизацией программного подхода к их финансированию.


"Мы предельно забюрократизировали сам подход к программным принципам финансирования из бюджета", - сказал Жуков.

Он пояснил, что на стадии подготовки ФЦП правительство очень внимательно подходит к оценке их эффективности, а на стадии выполнения программ - "нет механизмов, которые стимулировали бы и наказывали за выполнение или невыполнение целевых показателей".

"Нужно больше спрашивать за конечный результат и меньше регулировать эти процессы на промежуточной стадии", - считает вице-премьер.

По его словам, госзаказчикам ФЦП нужно дать больше свободы на стадии подготовки ФЦП, и в то же время более строго спрашивать с них на стадии их реализации.

Для этого, по мнению Жукова, можно разработать механизмы прекращения финансирования программ, которые реализуются неэффективно. Кроме того, можно воздействовать на госзаказчиков "и просто административными мерами, они предусмотрены и решениями правительства, и у МЭРТ здесь достаточно много полномочий".

Механизмы финансирования и контроля ФЦП могут быть скорректированы
Интерактив