EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Работающие казахстанцы могут без проблем приобрести жилье

Каждый работающий житель Казахстана может приобрести жилье без особых проблем, заверяет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.<br>

АСТАНА, 7 июн - РИА Новости, Ольга Коваленко. Каждый работающий житель Казахстана может приобрести жилье без особых проблем, заверяет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Кто работает, может приобрести жилье без особых проблем. Средняя зарплата у нас - 400 долларов США. Если работают двое в семье, то оформить (ипотечный) кредит можно без проблем. Надо работать, а не ждать манны небесной", - сказал Назарбаев, отвечая в четверг по Интернету на вопросы граждан страны.

По его данным, только в 2006 году ипотечные кредиты в Казахстане выросли почти на 80 процентов, ставки по ипотеке находятся в диапазоне от 12 до 13, 5 процентов, кредит выдается на 20 лет. "Я призываю казахстанцев активно работать, и тогда каждый сможет принять участие в ипотечном кредитовании", - сказал он.

"Три года назад мы начали реализацию госпрограммы по строительству доступного жилья. При предусмотренном объеме ввода жилья в 15,8 миллионов квадратных метров будет сдано 18 миллионов. Это означает, что в новые квартиры смогут въехать около 1,2 миллиона казахстанцев", - отметил глава государства. По его словам, на 2008-2010 годы в стране планируется ввести более 27 миллионов квадратных метров для 300 тысяч семей. "В целом, за шесть лет улучшат жилищные условия почти три миллиона человек. Такого в Казахстане никогда не было", - подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев вспомнил, что когда он сам женился, то ждал свою первую квартиру три года. "Я был (тогда) передовым металлургом-сталеваром и должен был получить квартиру бесплатно. Когда я пришел ее смотреть, там не было даже фундамента, и квартиру пришлось ждать три года. Но это так, факт для истории", - заключил президент.

Работающие казахстанцы могут без проблем приобрести жилье
Интерактив