EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Дума может принять закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ весной

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму во вторник законопроект "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", палата может принять его в рамках весенней сессии, сообщил РИА Новости один из авторов документа, глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму во вторник законопроект "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", палата может принять его в рамках весенней сессии, сообщил РИА Новости один из авторов документа, глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По его словам, первое чтение законопроекта состоится уже в середине июня.

Шаккум отметил, что поручением президента РФ предусмотрено в срок до 1 июля создание специального Фонда по реформированию жилищно-коммунальной сферы и разработка пятилетней программы его деятельности, в качестве приоритетов которой определены переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта жилищного фонда.

На эти цели в ближайшие пять лет предполагается выделить 240 миллиардов рублей, в том числе 95 миллиардов рублей на переселение граждан и 145 миллиардов рублей - на капитальный ремонт, продолжил депутат.

"Уже в 2007 году на указанные цели планируется выделить из федерального бюджета 10 миллиардов рублей", - уточнил глава комитета.
Законопроект также устанавливает правовые и организационные основы предоставления государственной финансовой поддержки субъектам РФ в целях реформирования ЖКХ и формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, отметил парламентарий.

Шаккум также пояснил, что создаваемый фонд является некоммерческой организацией, которая будет функционировать в форме госкорпорации. Имущество фонда будет формироваться за счет имущественного взноса РФ в размере 242 миллиардов рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств. Срок деятельности фонда - до 1 января 2012 года.

Органами управления фонда будут наблюдательный совет, правление фонда, а также руководство организации. В состав наблюдательного совета войдут представители президента РФ, правительства, а также по два представителя от Совета Федерации и Госдумы, представители Общественной палаты и федеральных округов РФ - по одному представителю от каждого округа. Правление фонда будет состоять из шести членов, работающих на постоянной основе, и возглавляться генеральным директором.

Дума может принять закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ весной
Интерактив