EUR61.451.32%
USD57.630.84%

В Томске до 2020 года планируется реконструировать 120 "хрущевок"

В Томске в рамках городской программы "Реконструкция домов первых массовых серий" до 2020 года планируется реконструировать 120 "хрущевок". Об этом РИА Новости сообщили в информационно-аналитическом отделе Думы Томска.

НОВОСИБИРСК, 4 июн - РИА Новости, Ольга Алдонина. В Томске в рамках городской программы "Реконструкция домов первых массовых серий" до 2020 года планируется реконструировать 120 "хрущевок". Об этом РИА Новости сообщили в информационно-аналитическом отделе Думы Томска.

Как пояснил помощник депутата Думы - инициатора проекта Евгения Паршуто Яков Грель, проблема "хрущевок" для Томска стоит довольно остро. В городе насчитывается около 600 домов первых массовых серий и все они "не в лучшем" техническом состоянии. А проживает в "хрущевках" почти две трети томичей.

"Большая часть "хрущевок" имеет износ свыше 30%. Проведенные технические и тепловизионные обследования показали, что практически все дома массовых серий на сегодня имеют протечки плоских кровель, у них промерзают стены, идет процесс обрушения балконов, происходит значительный "перетоп" из-за потери тепла", - сказал помощник депутата.

Но снести и построить новое жилье, по его словам, и, даже просто провести капитальный ремонт "хрущевок" экономически ни для городского бюджета, ни для жильцов не подъемно. "А по расчетам специалистов, если в ближайшие десять лет не заняться этими домами, то потом придется не только менять коммуникации и утеплять, но и укреплять несущие конструкции", - отметил Грель.

Программа реконструкции хрущевок предполагает замену всех инженерных конструкций дома, утепление стен, замену оконных блоков, строительство приставных лоджий и надстройку мансардного этажа.

Реконструкция 120 домов первых массовых серий должна дать городу 75 тысяч квадратных метров жилья.

"Кроме того, что планируется утеплять дома и сокращать за счет этого теплопотери, при реконструкции будут устанавливаться современные приборы учета, что в итоге позволит уменьшить плату за ЖКУ для жильцов на 20%", - отметил помощник депутата.

Сейчас, по его словам, "Дума приняла предложенную программу за основу, на 2007 год из городского бюджета выделено пять миллионов рублей на разработку проектов по двум первым пилотным домам, разработку юридической базы для реализации программы и составления журнала пилотных домов по каждой из первых трех массовых (447, 464, 467) ". "Определением домов для проведения реконструкции и разработкой проектов занимаются специалисты Архитектурной академии (ТГАСУ) ", - сказал Яков Грель.

Общая стоимость программы, включающая реконструкцию 120 "хрущевок", - 3,5 миллиарда рублей.

"Предполагается, что финансироваться программа будет из нескольких источников, в том числе с привлечением инвесторов, которые таким образом смогут получить площади в "выгодных" районах Томска, и средств самих жителей", - сообщил собеседник агентства.

Но, этот вопрос, по его словам, еще будет прорабатываться. "Уже с готовой программой, с первыми проектами планируем выходить на федеральный центр. Думаем, шансы на получение поддержки у Томска есть. Тем более, что в послании Президента говорилось о выделении финансовых средств на решение проблем аварийного и ветхого жилья и о создании специального фонда на реформирование ЖКХ. Если получим федеральные деньги, то, в первую очередь, будет сокращаться доля вложений жильцов", - сказал помощник депутата.

В Томске до 2020 года планируется реконструировать 120 "хрущевок"
Интерактив