EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Залы Эрмитажа лучше новых построек подходят для музейных коллекций

Залы Эрмитажа, пусть старые и небольшие, подходят для музейных коллекций лучше, чем многие новые постройки, считает знаменитый голландский архитектор Рэм Колхас.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Залы Эрмитажа, пусть старые и небольшие, подходят для музейных коллекций лучше, чем многие новые постройки, считает знаменитый голландский архитектор Рэм Колхас.

"Эти комнаты невелики, но в них остались следы истории, и это придает всему дополнительный смысл. Так что они больше подходят для музейной коллекции, чем многие из появившихся в последнее время современных музейных построек", - сказал Колхас в ходе публичной лекции, прочитанной им в клубе фабрики "Буревестник" постройки Константина Мельникова.

Он отметил, что современные музеи стремятся к увеличению площадей и злоупотребляют пустым пространством, тогда как в Эрмитаже предстоит решить, как разместить 3,5 миллиона экспонатов в двух тысячах комнат.

Архитектор принял участие в создании плана "2040", который описывает стратегию развития Эрмитажа на ближайшие 30 лет. В частности, он занимался разработкой концепции размещения коллекции XIX-XX веков в недавно перешедшем к музею восточном крыле Главного штаба.

Колхас также с удовлетворением отметил консервативную линию развития Эрмитажа в последнее время, в то время как многие другие ведущие музеи мира сделали резкий скачок в сторону рынка, привлечения внимания медиа, возведения броских конструкций.

Лекция Колхаса под названием Beyond (за пределами) во многом была посвящена размышлениям о возможности консерватизма в архитектуре. Он также уделил большое внимание моральной и социальной ответственности европейской архитектуры за демократическое развитие всего мира, в том числе - таких стран, как Китай, ОАЭ, Россия. Иллюстрируя свои тезисы, архитектор упомянул о том, как по мере возведения им здания пекинского телецентра Китай чем дальше, тем больше сдвигался в сторону демократии.

На вопрос о том, собирается ли он строить что-нибудь в Москве, Колхас ответил, что эта столица - один из его любимых городов в силу "живого сочетания разных сильных стихий", однако будет ли он здесь работать, неизвестно.

Ранее появлялись сообщения о том, что концерн "Крост" заказал архитектурному мэтру проект 75-го квартала в Хорошево-Мневниках.
"Я знаю, о чем вы говорите, но судьба проекта мне пока неизвестна", - сказал Колхас, наученный осторожности после своего участия в конкурсе на возведение башни Газпрома в Петербурге, в котором ему не удалось одержать победу.

Залы Эрмитажа лучше новых построек подходят для музейных коллекций
Интерактив