EUR70.000.55%
USD59.650.45%

Социальная ипотека в Москве не получила должного развития - КСП

Социальное ипотечное кредитование в Москве не получило должного развития, говорится в размещенном на сайте Контрольно-счетной палаты (КСП) отчете, подготовленном по итогам проверки эффективности финобеспечения системы жилищного кредитования в период с 2009 по 2011 годы.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Социальное ипотечное кредитование в Москве не получило должного развития, говорится в размещенном на сайте Контрольно-счетной палаты (КСП) отчете, подготовленном по итогам проверки эффективности финобеспечения системы жилищного кредитования в период с 2009 по 2011 годы.


"Предметом обследования являлись бюджетные инвестиции, направленные в качестве взносов Москвы в уставный капитал кредитной организации; расходы бюджета города на предоставление субсидий кредитной организации; долговые обязательства города Москвы в виде государственной гарантии, предоставленной кредитной организации по облигационному займу; доходы бюджета города Москвы от продажи жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, с использованием ипотечного жилищного кредитования", - говорится в отчете.


В отчете отмечается, что система социального ипотечного жилищного кредитования в Москве не получила должного развития. В частности, в городе не реализована двухуровневая модель системы ипотечного жилищного кредитования, которая предусматривала предоставление коммерческому банку "Московское ипотечное агентство" (КБ МИА) социальных ипотечных жилищных кредитов за счет собственных и заемных средств, а также осуществление банком (как оператором вторичного рынка) операций рефинансирования кредитных организаций, выдающих ипотечные жилищные кредиты.


"Не достигнуто предусмотренное расширение сети кредитных организаций, работающих по стандартам КБ МИА, и увеличение в результате этого объема кредитного портфеля КБ МИА. Не обеспечивается приток долгосрочных внебюджетных финансовых ресурсов на рынок социальных ипотечных жилищных кредитов в городе Москве", - говорится в отчете.


В ходе проверки ведомством был выявлен ряд других нарушений и недостатков в обеспечении системы ипотечного жилищного кредитования в Москве. В частности, в отчете отмечается, что бюджетные инвестиции используются КБ МИА неэффективно, поскольку предоставление бюджетных средств для целей развития социального ипотечного жилищного кредитования не было достаточно просчитано и сопряжено с реальными потребностями рынка.

Социальная ипотека в Москве не получила должного развития - КСП
Новостройки в Заречном микрорайоне.
Города России. Тюмень
© РИА Новости, Павел Лисицын
Новостройки в Заречном микрорайоне.
Интерактив