EUR69.720.10%
USD59.360.19%

АРИЖК выпустит бонды для выкупа ипотеки на повторную реструктуризацию

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов осенью планирует зарегистрировать два выпуска облигаций общим объемом восемь миллиардов рублей с купоном около 6% годовых и поручительством АИЖК.

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов осенью планирует зарегистрировать два выпуска облигаций общим объемом восемь миллиардов рублей с купоном около 6% годовых и поручительством АИЖК.

За счет этих облигаций АРИЖК будет покупать у банков ранее реструктурированные ипотечные кредиты для повторной реструктуризации без увеличения платежной нагрузки на заемщика, сообщил РИА Новости глава АРИЖК Андрей Языков.

"Мы планируем осенью завершить регистрацию двух выпусков облигаций объемом по четыре миллиарда рублей каждый, сроком на 20 лет и с поручительством АИЖК. Такие бумаги банк сможет заложить в ЦБ и получать рефинансирование под них", - сказал он.

"Купон у нас по этой бумаге составит примерно 6% годовых или даже чуть ниже. Это намного ниже рынка, так как рыночный купон сейчас составляет около 9% годовых", - отметил Языков.
АРИЖК будет покупать те кредиты, по которым уже проводилась реструктуризация, однако заемщик так и не смог восстановить доходы.

АРИЖК будет проводить техническое размещение этих бумаг: пул банков приобретет их, а через 31 день продаст обратно агентству.

АРИЖК за счет облигаций будет покупать те кредиты, по которым уже проводилась реструктуризация, однако заемщик так и не смог восстановить доходы или восстановил их в недостаточном для оплаты ссуд размере.

"Мы готовы выкупить такие закладные у банков, чтобы потом провести повторную реструктуризацию на своем балансе уже без увеличения платежной нагрузки", - сказал Языков.
Кроме того, будут покупаться только "социальные" кредиты: например, в городе нет работы, или это семья с несовершеннолетними детьми, сообщил он.

До конца года агентство рассчитывает купить около шести тысяч таких ссуд на общую сумму около 11 миллиардов рублей. На 1 июля АРИЖК выкупило уже более тысячи кредитов.

Действующая схема

Агентство уже сейчас ведет выкуп таких кредитов с дисконтом в 18-25% от величины займа. АРИЖК оплачивает кредиты двумя способами.

"Первый - даем деньги в рассрочку на 5,5 лет (тогда дисконт получится примерно 25%). И этот вариант выкупа проблемных кредитов регулятору (ЦБ) нравится больше всего", - сказал Языков.

"Второй способ - оплачиваем часть деньгами, а часть облигациями. При этом объем денежной составляющей, как правило, не может превышать более 15%", - сообщил он. Сейчас агентство расплачивается с банками облигациями АИЖК серии А-15. "Это очень хорошая бумага, ее можно при необходимости заложить в ЦБ и получить необходимую ликвидность, но она формирует сильный бухгалтерский дисконт (или премию к бумаге)", - отметил он.

"Мы купили у нашей материнской компании АИЖК облигаций серии А-15 примерно на 1,9 миллиарда рублей и к середине июля реализовали их. Следующие сделки будут осуществляться только деньгами, а потом выпустим свои облигации", - отметил Языков. Он добавив, что после выпуска собственных облигаций "бухгалтерская проблема уже не будет столь острой", так как доходность облигации будет ниже рыночной, ниже, чем по бумагам АИЖК.

Развод и девичья фамилия

После завершения повторной реструктуризации АРИЖК не намерен оставлять выкупленные ссуды на своем балансе. "Наша конечная цель - не держать их у себя. После того, как заемщик восстановит свою платежеспособность и сможет оплачивать кредит, мы готовы продать их либо обратно первоначальному кредитору, либо на рынок, либо АИЖК. Многие банки-продавцы уже сейчас спрашивают, если заемщик оживет, можно ли будет его закладную купить обратно, мы говорим: "конечно", - заявил Языков.

АРИЖК выпустит бонды для выкупа ипотеки на повторную реструктуризацию
Интерактив