EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Число выданных на Кубани ипотечных кредитов за полгода возросло в 1,6 раза

Число ипотечных кредитов, выданных в Краснодарском крае в I полугодии нынешнего года, по сравнению с тем же периодом минувшего кризисного года возросло в 1,6 раза - до 2,4 тысячи кредитов на общую сумму 3 миллиарда рублей, сообщил журналистам в четверг руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский.

КРАСНОДАР, 15 июля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Число ипотечных кредитов, выданных в Краснодарском крае в I полугодии нынешнего года, по сравнению с тем же периодом минувшего кризисного года возросло в 1,6 раза - до 2,4 тысячи кредитов на общую сумму 3 миллиарда рублей, сообщил журналистам в четверг руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский.

"Текущий год демонстрирует постепенное возвращение ипотечного рынка к докризисному уровню. Уже 13 тысяч жителей обратились в банки с целью улучшения жилищных условий. Количество выданных ипотечных кредитов возросло в 1,6 раза: всего с начала года в крае выдано около 2,4 тысячи ипотечных кредитов почти на 3 миллиарда рублей", - рассказал глава ведомства.

По его словам, в нынешнем году жители региона стали более "активно обращаться в банки за ипотекой", чем в год мирового финансового кризиса.

При этом, по данным департамента, на Кубани подешевели ипотечные кредиты.

"Мы постепенно приближаемся к ставкам (на ипотечные кредиты), которые были сформированы до начала кризиса. Если брать первый квартал прошлого года, то тогда ставки приближались в среднем к 15% годовых, на конец 2009 года они снизились в среднем до 14,5%, а по итогам пяти месяцев 2010 года - 13% годовых средняя ставка", - рассказал Славинский.

Глава департамента прогнозирует, что по итогам нынешнего года количество выданных ипотечных кредитов в крае увеличится минимум в два раза.

В 2009 году в регионе было выдано 2,8 тысячи ипотечных кредитов на 4 миллиарда рублей.
Развитие рынка ипотеки в регионе будет стимулировать развитие самого рынка недвижимости, однако в 2010 году существенно не приведет к росту цен на жилье, считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

"В кризисный год ипотечное кредитование упало до минимальных объемов, и даже удвоение этих объемов не достаточно для того, чтобы существенно воздействовать на цены на жилье. Хотя, безусловно, развитие рынка ипотеки стимулирует развитие самого рынка жилья, спрос и так далее", - сказал Володько РИА Новости.

По его мнению, в течение второго полугодия 2010 года рост цен на жилье в столице края "не превысит 3-4%".

"В дальнейшем нужно будет смотреть на развитие ситуации на этом рынке, вероятно, в течение 2011 года возможен рост цен на жилье на 8-10%", - считает Володько.

Число выданных на Кубани ипотечных кредитов за полгода возросло в 1,6 раза
Интерактив