EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Путин подписал постановление о выделении АИЖК госгарантий на 36 млрд руб

Власти РФ предоставят Агентству по ипотечному жилищному кредитованию госгарантии в размере 36 миллиардов рублей, сообщил в четверг премьер РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Власти РФ предоставят Агентству по ипотечному жилищному кредитованию госгарантии в размере 36 миллиардов рублей, сообщил в четверг премьер РФ Владимир Путин.

"Мной подписан ряд постановлений по различным направлениям нашей деятельности. Одно из них - о предоставлении госгарантий АИЖК в объеме 36 миллиардов рублей", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

Наблюдательный совет АИЖК уже одобрил выпуск облигаций с госгарантиями на 36 миллиардов рублей. Разместить их планируется в начале 2010 года. В августе текущего года АИЖК уже разместило три выпуска облигаций с госгарантиями на сумму 28 миллиардов рублей (все облигации выкупило само АИЖК), агентство намерено продать большую часть этих бумаг в рамках вторичного размещения на рынке.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил на заседании, что эти средства будут направлены "на заимствования на рынке путем выпуска облигаций".

По его словам, это позволит АИЖК стимулировать предоставление ипотечных кредитов и развитию строительсной отрасли.
"Это будет стимулировать объем строительства жилья эконом-класса. Это важное решение с точки зрения поддержки нашей строительной отрасли", - добавил он.

АИЖК было создано для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. Агентство, в частности, выкупает у банков пулы ипотечных кредитов. Это освобождает их балансы от "длинных" активов и увеличивает объем денежных ресурсов, что дает возможность продолжать или увеличивать выдачу ипотеки.

Путин подписал постановление о выделении АИЖК госгарантий на 36 млрд руб
Интерактив