EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Число банков, выдающих ипотечные кредиты на Кубани, в I полугодии снизилось в 2,5 раза

Количество участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования в Краснодарском крае в первом полугодии 2009 года из-за последствий мирового финансового кризиса снизилось в 2,5 раза - до 43 со 109 в первом полугодии 2008 года, сообщил в четверг руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский.

КРАСНОДАР, 8 октября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Количество участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования в Краснодарском крае в первом полугодии 2009 года из-за последствий мирового финансового кризиса снизилось в 2,5 раза - до 43 со 109 в первом полугодии 2008 года, сообщил в четверг руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский.

"На сегодняшний день число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования сократилось по сравнению с первым полугодием 2008 года в 2,5 раза. В настоящее время 43 кредитные организации выдают ипотечные жилищные кредиты, тогда как в первом полугодии прошлого года ипотечные жилищные программы кредитования действовали в 109 кредитных организациях", - сказал глава ведомства в ходе совещания по вопросу развития ипотечного жилищного кредитования в крае.

При этом, добавил Славинский, количество ипотечных жилищных кредитов в январе-августе этого года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,6 раза - до 1,9 тысячи кредитов на 2,5 миллиарда рублей.

Чиновник объяснил, что такая ситуация на ипотечном рынке сложилась в связи с повышением процентных ставок по жилищным кредитам в среднем на 3-8 процентных пункта и ужесточением условий их предоставления.

"Ставки по ипотечным жилищным кредитам выросли в среднем на 3-8 процентных пункта. Минимальный размер первоначального взноса увеличен до 30%, а в некоторых банках - до 40%", - уточнил Славинский.

Кроме того, в крае из-за кризиса значительно снизилась платежеспособность граждан, добавил он.

Число банков, выдающих ипотечные кредиты на Кубани, в I полугодии снизилось в 2,5 раза
Интерактив