EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Минобороны РФ требует навести порядок в военной ипотеке

Директива о скорейшем наведении порядка при функционировании накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих издана в министерстве обороны РФ, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Директива о скорейшем наведении порядка при функционировании накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих издана в министерстве обороны РФ, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

Участником НИС может стать любой офицер или прапорщик (мичман), заключивший первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Средняя расчетная субсидия по жилищным сертификатам в ценах 2005 года составляет в среднем около 767 тысяч рублей на семью военнослужащего.

Предполагается, что ежегодно около 35 тысяч военнослужащих -участников будут получать право на приобретение собственного жилья.

"В ходе проведенного анализа установлено, что работа соответствующих органов управления велась не на должном уровне, а в некоторых случаях - неудовлетворительно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, включение военнослужащих в реестр участников НИС осуществлялось с нарушением срока. Наибольшее количество нарушений выявлено в Приволжско-Уральском, Ленинградском и Московском военных округах.

В то же время, по словам собеседника, работа по исключению военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных сил, из реестра участников НИС проводится крайне медленно и безответственно. "Только в прошлом году с нарушением установленного срока были исключены из реестра 379 человек", - сообщил собеседник.

В связи с этим накопления для жилищного обеспечения военнослужащих в размере 137 миллионов рублей, учтенные на именных накопительных счетах, не были своевременно возвращены в федеральный бюджет, отметил представитель Минобороны. Поэтому погашение кредитов осуществлялось за счет средств бюджета. Одновременно росла задолженность военнослужащих по возврату министерству обороны средств целевых жилищных займов.

Руководство Минобороны потребовало от командований всех уровней до октября этого года доложить об исправлении ситуации с военной ипотекой.

Бюджетные ассигнования на функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в 2009 году предусмотрены в размере 18,2 миллиарда рублей. Размер накопительного взноса на одного участника НИС в 2009 году увеличен до 168 тысяч рублей, в 2008 году он составлял 89,9 тысячи рублей.

Минобороны РФ требует навести порядок в военной ипотеке
Интерактив