EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Развитие ипотеки должно способствовать росту строительной отрасли Армении - премьер

Первым и необходимым мероприятием по сохранению темпов роста строительной отрасли в Армении является развитие ипотечного рынка, заявил в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания с застройщиками и инвесторами, работающими в стране.

ЕРЕВАН, 18 февраля - РИА Новости. Первым и необходимым мероприятием по сохранению темпов роста строительной отрасли в Армении является развитие ипотечного рынка, заявил в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания с застройщиками и инвесторами, работающими в стране.

"Вторым шагом является предусмотренное в рамках госпрограмм строительство, в том числе в зоне бедствия (города Спитак и Ленинакан), где планируется продолжить и завершить до конца строительные работы", - приводит агентство "Новости-Армения" слова Саркисяна.

Премьер отметил, что за последние 10 лет строительная сфера была важнейшим двигателем экономического роста в Армении, а основное строительство в стране осуществлялось за счет частных инвестиций, существенная часть которых была обеспечена иностранными партнерами.

Саркисян в ходе совещания предложил его участникам представить на обсуждение свои инициативы по формам госсодействия в сложившейся ситуации, для обеспечения определенной активности в строительной сфере и максимального смягчения отрицательного влияния на армянский рынок мирового финансово-экономического кризиса.

"Те оценки, которые вы имеете, те ожидания, программы, которые существуют, естественно, имеют важное значение для правительства, чтобы мы, с одной стороны, смогли правильно прогнозировать наши финансовые потоки на 2009-2010 года, а, с другой стороны, разработать возможные сценарии экономического роста", - сказал Саркисян.

По словам представителей строительных и инвестиционных компаний, они озабочены проблемами кредитования бизнеса, а также ожиданием относительно резкого спада в ближайшее время цен на квартиры.

Премьер предложил застройщикам тесно сотрудничать с Центральным банком, и после завершения со стороны последнего разработки соответствующей концепции организовать аналогичные обсуждения.

По данным Нацслужбы статистики, общий объем капитального строительства в Армении за 2008 год составил 2,7 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 1,7%.

Развитие ипотеки должно способствовать росту строительной отрасли Армении - премьер
Интерактив