EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Масштабный кризис не грозит ипотеке в РФ, хотя предпосылки к нему имеются - эксперты

Кризис, который в настоящее время наблюдается на международных финансовых рынках, не грозит российской ипотечной системе, хотя многие предпосылки, приведшие к колоссальным потерям ряда ипотечных компаний в США, характерны и для ипотеки в России, говорится в совместном заявлении Ассоциации строителей России &#40;АСР&#41; и Национальной ассоциации участников ипотечного рынка &#40;НАУИР&#41;.<br>

МОСКВА, 25 августа - РИА Новости. Кризис, который в настоящее время наблюдается на международных финансовых рынках, не грозит российской ипотечной системе, хотя многие предпосылки, приведшие к колоссальным потерям ряда ипотечных компаний в США, характерны и для ипотеки в России, говорится в совместном заявлении Ассоциации строителей России (АСР) и Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР).

"Российской ипотеке не грозит кризис, аналогичный разразившемуся кризису на международных финансовых рынках, однако многие предпосылки, которые привели к колоссальным потерям ряда ведущих американских ипотечных компаний, характерны и для российского ипотечного рынка", - указывается в заявлении АСР и НАУИР, посвященном состоянию ипотеки в РФ.

В настоящее время ведущие участники ипотечного рынка, такие как ВТБ 24 и АИЖК ужесточили процедуру выдачи ипотечных кредитов и повысили процентные ставки, кроме того, "звучат различного уровня политические заявления, которые потенциально могут привести к огромным рискам и подорвать основы системы ипотечного кредитования в целом".

"Контрольные цифры приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", подкрепленные действиями региональных властей, привели к необоснованно высокой динамике роста объемов ипотечного кредитования. В то же время сделки по секьюритизации обеспечили рефинансирование лишь чуть более 10% ипотечных кредитов. В результате количество ипотечных кредиторов в 2008 году существенно сократилось", - уточняется в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается, что негативным следствием искусственного повышения доступности ипотечных кредитов стало ухудшение качества кредитных портфелей за счет снижения требований по андеррайтингу заемщиков и повышения LTV, что привело к существенному росту дефолтов заемщиков.

"Повышение цен за привлекаемые ресурсы в условиях мирового финансового кризиса делает невозможным при сложившихся в России кредитных ставках покупку ипотечных кредитных портфелей без дисконта. Положение усугубляется нестабильностью на жилищном рынке. Непрекращающийся рост цен, особенно в 2006 году, снизил доступность жилья даже для обладающего стабильными доходами достаточно узкого слоя населения (менее 20%)", - добавляется в заявлении.

Все эти факторы, подчеркивается в заявлении АСР и НАУИР, не могут не вызвать озабоченности профессиональных участников ипотечного рынка.

По мнению АСР и НАУИР, основными направлениями государственной поддержки должны стать меры по нормативному правовому обеспечению развития ипотечного сегмента российского фондового рынка, использованию инвестиционного потенциала российской пенсионной системы, ломбардного списка Банка России и так далее, а также переориентация государственных гарантий, предоставляемых АИЖК, на стимулирование вторичного рынка закладных.

Масштабный кризис не грозит ипотеке в РФ, хотя предпосылки к нему имеются - эксперты
Интерактив