EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Непростая история реконструкции ГМИИ имени Пушкина

Тема: Дискуссия вокруг проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина

Бюро "Проект Меганом", основанное известным архитектором Юрием Григоряном, стало победителем закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

МОСКВА, 25 июня – РИА Новости. Бюро "Проект Меганом", основанное известным архитектором Юрием Григоряном, стало победителем закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


Конкурс, объявленный в апреле, проходил в закрытом формате, всего участников было трое: архитектурное бюро "Проект Меганом", студия Сергея Скуратова и ТПО "Резерв" во главе с архитектором Владимиром Плоткиным. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов охарактеризовал работы всех претендентов на победу как сильные, но при этом отметил, что опять-таки все они вызвали массу замечаний жюри.


Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю планов по реконструкции знаменитого Пушкинского музея.


Грандиозные планы


ГМИИ имени А. С. Пушкина, бывший "Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете", является одним из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Памятник архитектуры расположен в центре Москвы, по адресу улица Волхонка, дом 12. Он был открыт 31 мая 1912 года.


Помимо основного здания, ГМИИ также принимает посетителей в Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.


Коллекция ГМИИ представляет собой собрание произведений западного искусства от античности до XX века. При музее имеется крупная библиотека, основанная ещё до официального открытия музея в 1904 году. Фонд библиотеки насчитывает почти 1 миллион единиц хранения, в основном это литература по искусствоведению.


В апреле 2014 года директор музея Марина Лошак презентовала новую концепцию музея, согласно которой предполагается поднять число посетителей более чем в два раза – с 1,3 до 3 миллионов человек в год. Для реализации этих планов требуется увеличить площадь помещений ГМИИ с 49 тысяч до 105 тысяч квадратных метров.


По словам Лошак, объем инвестиций в проект реконструкции музея в размере 22 миллиардов рублей. Она уточнила, что реализовываться концепция развития ГМИИ будет на федеральные деньги, но не исключено, что будут привлечены и средства попечителей.


Для начала реконструкции Пушкинского музея может возникнуть необходимость закрыть основное здание ГМИИ в 2018 году. При  этом завершить строительные работы планируется уже к 2020 году, сообщила Лошак.


Не первая попытка


Власти уже не первый раз пытаются разработать концепцию развития музея. В 2009 году конкурс на реконструкцию музея выиграл известный британский архитектор Норман Фостер вместе со своим российским партнером – руководителем "Моспроекта-5" Сергеем Ткаченко. За несколько лет до этого Фостер разработал по поручению Фонда ГМИИ концепцию реконструкции здания.


Согласно предложению британского архитектора, отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках следовало объединить в единый комплекс – музейный квартал с общим подземным и наземным пространством, а вход в главное здание музея устроить прямо из метро "Кропоткинская".


Однако реализация проекта так и не началась, в том числе и из-за протестов градозащитников, например, общественного движения "Архнадзор", которых не устроила необходимость сноса исторической застройки в районе ГМИИ. В середине августа 2013 года стало известно, что Фостер отказался от участия в реконструкции музея.


Фостер пошел на такой шаг из-за того, что музей в течение трех лет не привлекал бюро к участию в развитии проекта, которым занимались другие люди. При этом само бюро несколько раз предпринимало попытки возобновить работу с музеем.

 

Что предлагают новые проектировщики

 

Предложение бюро "Проект Меганом", выигравшее конкурс ГМИИ имени Пушкина, по словам главного архитектора столицы, наиболее щадяще относится к зданию музея.

 

"Проект Григоряна не предполагает сноса ни одного из 27 зданий, входящих в музейный комплекс ГМИИ. Его образное представление о пространстве оказалось нам ближе всего", - отметила в свою очередь Лошак.

 

Она также рассказала, что архитекторы из бюро "Проект Меганом" предлагают в рамках реконструкции музея сузить проезжую часть улицы Волхонка, на которой "очень мало транспорта", чтобы отдать больше места под тротуары. 

 

Вместе с тем, подчеркнула директор Пушкинского музея, идеи проектировщиков архитектурного бюро еще нуждаются в доработке, например, в части высотности зданий на отдельных участках, а также выбора материалов, которые нужно использовать при строительных работах. Как пояснила Лошак, пока ее смущает высокая цена отдельных компонентов.


Чем известен "Проект Меганом"


Бюро "Проект Меганом", которое теперь займется архитектурной концепцией Пушкинского музея, было основано в 1999 году. В его состав входят более 30 архитекторов.


Творческое кредо компании обычно описывают как "продолжение новой формой существующего пейзажа" и "создание гармоничного взаимодействия проекта с культурным ландшафтом".


Один из самых громких проектов "Меганома" – это разработка в 2012 году вместе с НИиПИ Генплана Москвы концепции застройки территории завода ЗИЛ, названной "Полуостров ЗИЛ". Бюро также занималось проектированием реконструкции кинотеатра "Форум" в центре Москвы и выиграло конкурсы на лучшее предпроектное решение архитектурно-градостроительного развития промзоны на Бережковской набережной, лучшее архитектурно-градостроительное решение для общественно-рекреационного комплекса на площади Тверской Заставы и конкурс на реконструкцию Речного вокзала в Перми.


Кроме того, в творческую копилку "Меганома" входит участие в громких конкурсах на  архитектурную концепцию реконструкции Политехнического музея,  на архитектурную концепцию второй очереди многофункционального комплекса Imperia Tower в "Москва-Сити", а также на архитектурно-планировочную концепцию территории завода "Серп и Молот", где бюро вошло в число финалистов.


Основатель "Меганома" Юрий Григорян является членом Архитектурного совета Москвы.

Непростая история реконструкции ГМИИ имени Пушкина
В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
В ГМИИ им. А.С.Пушкина
© РИА Новости, Руслан Кривобок
В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Интерактив