EUR69.681.35%
USD58.100.83%

История проекта Ледового дворца имени Третьяка в Митино

Власти Москвы сегодня приняли решение приостановить строительство так называемого Ледового дворца имени Третьяка – спортивно-торгового комплекса в районе Митино на северо-западе столицы, против которого активно выступали местные жители. Портал "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю этого проекта.

Ледовый дворец в Железногорске

Власти Москвы сегодня приняли решение приостановить строительство так называемого Ледового дворца имени Третьяка – спортивно-торгового комплекса в районе Митино на северо-западе столицы, против которого активно выступали местные жители. Портал "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю этого проекта.

 

Как все начиналось

 

Инвестконтракт на строительство спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса на улице Дубравная, владение 51, власти Москвы заключили более 12 лет назад ­– в январе 2000 года. В качестве заказчика выступал фонд "Международная спортивная академия Владислава Третьяка". Ему предоставлялся в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью около 8,7 гектаров, сроки строительства были ограничены 31 декабря 2011 года.

 

Первый камень в фундамент центра был заложен 1 сентября 2002 года лично мэром Юрием Лужковым. Сооружение площадью 50 тысяч квадратных метров должно было включать ледовый дворец на 1,5 тысячи зрителей, теннисные корты, фитнес-клуб, площадку для игры в городки, легкоатлетическую дорожку, ресторан, игровую комнату для детей и спорт-бар. Владислав Третьяк должен был вести здесь круглогодичную международную вратарскую школу.

 

Тем не менее, строительство забуксовало. Оказалось, что предоставленная земля входит в состав природного комплекса "Ландшафтный парк Митино".

 

В 2006 году власти Москвы исключили участок под дворец из территории парка. К этому времени в проекте комплекса появилась торговая составляющая, однако началу реализации инвестконтракта мешало отсутствие инвестора.

 

Новый игрок выходит на поле

 

В сентябре 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) вернулась к обсуждению проекта, утвердив новые параметры комплекса. Его площадь увеличилась до 118,2 тысячи квадратных метров, однако проект более не предусматривал 50 тысяч торговых площадей. Согласно новым условиям, в Митино предполагалось построить рекреационно-досуговый центр, универсальные спортивные залы для общей физической подготовки с вспомогательными помещениями, ледовый дворец, а также двухуровневую автостоянку.

 

Спустя полгода заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин объявил, что фонд Третьяка нашел инвестора на проект. По данным СМИ, им оказалась чешская группа PPF, которая планировала потратить на митинский комплекс до 120 миллионов долларов. Хуснуллин отметил, что около 20 тысяч квадратных метров объекта займет спортивная составляющая, а остальное будет передано под места развлечений и отдыха.

 

На участке начались подготовительные работы.

 

Жители сравнивают счет

 

Казалось, что проект-долгострой, наконец, будет реализован, но тут на его пути стали местные жители. В конце апреля 2013 года порядка 200 граждан пришли в парк около улицы Дубравная на митинг против строительства общественно-спортивного центра имени Третьяка. Они направили в территориальную избирательную комиссию (ТИК) запрос на проведение референдума о строительстве, который мог бы стать первым референдумом в столице за последние 20 лет.

 

Но этому не суждено было произойти. ТИК передала ходатайство на рассмотрение совета муниципальных депутатов района, который отказал в проведении референдума.

 

Ранее один из депутатов муниципального собрания района Артем Минин говорил РИА Новости, что протестующие простив проекта люди не имеют о нем достоверной информации. "Торговли будет даже меньше половины. В первую очередь будет создана уникальная инфраструктура для спорта и досуга митинцев, аналогов которой даже по всей Москве не так много. Там будут две хоккейные арены общей площадью более 9 тысяч квадратных метров, скейт-парк, скалодром, прокат велосипедов и многое другое. Это строительство будет полезно для жителей", - рассказывал, в частности он.

 

В свою очередь, врио мэра Москвы Сергей Собянин в интервью газете "Московские новости" отмечал, что две трети центра составляют спортивные помещения, в которых будут заниматься дети, которые живут в Митино. Тем не менее, Собянин пообещал еще раз посмотреть этот проект и учесть все предложения.

 

Впрочем, промежуточную точку в спорах вокруг объекта власти все же решили поставить: в понедельник первой о приостановке проекта сообщила префектура Северо-Западного округа, а затем в своем сообщении стройкомплекс Москвы разъяснил, что решение обусловлено слишком большим объемом торговых площадей, которые решил построить инвестор.

 

В настоящее время отменено архитектурно-градостроительное решение по объекту, а также аннулирован градостроительный план земельного участка комплекса, где описывались все предельные технико-экономические параметры проекта.

 

В свою очередь руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пообещал журналистам, что торговая часть ледового дворца Владислава Третьяка в Митино не превысит 18 тысяч квадратных метров. По словам чиновники, новые технико-экономические параметры комплекса с учетом интересов спортивного объекта, а также мнения жителей и депутатов будут готовы в течение двух недель, при этом пересмотренный проект будет обязательно вынесен на публичные слушания.

История проекта Ледового дворца имени Третьяка в Митино
Ледовый дворец в Железногорске
Ледовый дворец в Железногорске
Ледовый дворец в Железногорске
Интерактив