EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Ключевые вехи в истории с Анатолием Сердюковым

В последнее время экс-министр обороны Анатолий Сердюков не выходит из-под пристального внимания прессы в связи с коррупционными скандалами вокруг его бывшего министерства. Например, в среду Сердюкову пришлось объяснить следователям, почему военные инженеры помогали его зятю, бизнесмену Валерию Пузикову строить элитную базу отдыха в Астраханской области. По словам чиновника, он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. В последнее время экс-министр обороны Анатолий Сердюков не выходит из-под пристального внимания прессы в связи с коррупционными скандалами вокруг его бывшего министерства. Например, в среду Сердюкову пришлось объяснить следователям, почему военные инженеры помогали его зятю, бизнесмену Валерию Пузикову строить элитную базу отдыха в Астраханской области. По словам чиновника, он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки.

Расследование махинаций при строительстве турбазы стало лишь одним из эпизодов так называемого "дела Оборонсервиса", посвященного коррупции в высших кругах министерства обороны РФ. Скандальное расследование началось в октябре 2012 года, когда Следственный комитет РФ провел обыски в коммерческой организации "Оборонсервис", занимающейся и по результатам возбудил пять уголовных дел о махинациях с недвижимостью, землей и акциями, оценив ущерб в 4 миллиарда рублей. 

После возбуждения дела своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Глава департамента имущественных отношений Минобороны и близкая знакомая Сердюкова Евгения Васильева была помещена под домашний арест. В ее 13-комнатной квартире в элитном доме стоимостью 3-5 миллиона долларов также был произведен обыск. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Впоследствии Васильевой ужесточили меры содержания – ее обязали носить электронный браслет, отслеживающий ее перемещения, а на ее имущество, которое включает две квартиры в Санкт-Петербурге и одну в Москве, наложили арест.

Фигурантами дела "Оборонсервиса" стали также подруга Васильевой и экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло. Они оба были арестованы, но после того, как Сметанова договорилась о сотрудничестве со следствием, ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде).

В ходе расследования дела "Оборонсервиса" стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО "Славянка" на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 миллиардов рублей. В рамках расследования были задержаны гендиректор "Славянки", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

К концу февраля 2013 года число уголовных дел возросло до 25, а сумма ущерба – до 5 миллиардов рублей. В числе прочего,  СКР расследует передачу крупного участка земли на Черном море, выделенного под размещение радиолокационной станции (РЛС), мужу сестры экс-министра Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, который вместо станции строит здесь элитный загородный комплекс.  Другим дело, связанным с Пузиковым, стало участие батальона Минобороны в строительстве дороги к элитной базе отдыха "Житное" в Астраханской области. Как сообщали СМИ, военнослужащих, участвовавших в благоустройстве, а также контролировавших стройку чиновников и VIP-гостей доставляли на турбазу из Москвы с помощью самолетов за государственный счет.

Сам Анатолий Сердюков проходит по делу "Оборонсервиса" свидетелем. Экс-министр дал показания 11 января, , в том числе и по эпизоду, связанному со строительством дороги в Архангельской области. Тем не менее, впоследствии следователи говорили, что Сердюков неохотно сотрудничает со следствием.

Ключевые вехи в истории с Анатолием Сердюковым
5 декабря 2011. Министр обороны Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ в Доме правительства РФ.
Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ
© РИА Новости, Яна Лапикова
5 декабря 2011. Министр обороны Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ в Доме правительства РФ.
Интерактив