EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Готическая визитка Арбата: Дом актера, охраняемый рыцарями

Дом номер 35 по Старому Арбату, известный как Дом актера имени А.А. Яблочкиной, по праву можно считать "визитной карточкой" Арбата. С уровня человеческого восприятия здание, благодаря массивным башням, напоминает замок. Одна из угловых башен здания, просматриваемая из разных точек Арбата, на уровне пятого этажа, украшена скульптурами рыцарей, в латах, шлеме, с мечом в руках. Но самый эффектный вид на дом открывается с крыши стоящего напротив Театра Вахтангова.

Дом номер 35 по Старому Арбату, известный как Дом актера имени А.А. Яблочкиной, по праву можно считать "визитной карточкой" Арбата. С уровня человеческого восприятия здание, благодаря массивным  башням, напоминает замок. Одна из угловых башен здания, просматриваемая из разных точек Арбата, на уровне пятого этажа, украшена скульптурами рыцарей, в латах, шлеме, с мечом в руках. Но самый эффектный вид на дом открывается с крыши стоящего напротив Театра Вахтангова.

 

Массивный семиэтажный арбатский дом, занимающий целый квартал между Калошиным и Кривоарбатским переулками, был построен по заказу Анны Тимофеевной Филатовой в 1913 году по проекту архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского. Здание построено в неоготическом стиле, в котором часто проектировал зодчий. Именно ему принадлежит идея поставить двух рыцарей-стражников на боковые башни. Они несут чисто декоративный смысл.

 

Дом актера задумывался как многофункциональный комплекс, включавший в себя частную женскую гимназию с  особым педагогическим классом и преподаванием танцев, пансион для гимназисток и собственно жилой доходный дом с квартирами для состоятельной публики, которые размещались со стороны Арбата и Кривоарбатского переулка.

 

Здание на Арбате имело богатое убранство квартир. Все парадные подъезды были оборудованы электрическими лифтами в открытых цилиндрических шахтах, которые окружали мраморные лестницы с ажурными дубовыми и чугунными перилами. Порталы подъездов были украшены массивными дубовыми дверями, выполненные в неоготической стилистике. Квартиры имели не только тщательно проработанную отделку квартир, но и были оснащены электричеством и телефоном. В ванных комнатах имелись водопровод и канализация.

 

Все это предопределило дальнейшую судьбу дома, резко изменившуюся после 1917 года. Не все квартиры дома подверглись "уплотнению", большая часть из них досталась новым привилегированным жильцам.

 

Здесь получили квартиры крупный советский военный деятель, командарм 1-го ранга Иван Панфилович Белов, революционер, соратник Ленина и председатель Совнаркома Григорий Евсеевич Зиновьев, революционер, автор символа Красной Армии - красной пятиконечной звезды – Николай Ильич Подвойский и многие другие. 

 

Как вспоминал военный переводчик Иммануил Ильич Левин, живший с рождения на Арбате, у подъезда дома всегда поджидали своих "хозяев" казенные бьюики, линкольны и роллс-ройсы. Увы, к 1930-м годам они сменились черными "воронками", увозивших жильцов этого дома лишь в один конец.

 

Так навсегда покинул этот дом Григорий Зиновьев, командарм Белов и многие другие. В этом доме была арестована жившая здесь артистка Театра Вахтангова, красавица 1930-х годов, Валентина Григорьевна Вагрина. Все эти события легли в основу романа Анатолия Наумовича Рыбакова "Дети Арбата".

 

В ночь на 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Бомбы попали в здания, расположенные в Староконюшенном и Большом Афанасьевском переулках. Был почти полностью разрушен Театр Вахтангова, стоявший напротив. Но "Дом с рыцарями" остался цел.

 

 

После войны здание также оставалось жилым. А в 1970-х годах оно пережило капитальный ремонт, в ходе которого была уничтожена большая часть его интерьеров. В доме разместились различные учреждения Министерства культуры СССР, а первый этаж занял магазин Ювелирторга "Самоцветы", витрины которого украсили витражами, удачно перекликавшимися с архитектурой всего здания.

 

В 1992 году новым хозяином "Дома с рыцарями" стал Дом актера, который по-прежнему размещается в его стенах. Сейчас здесь устраиваются творческие вечера и концерты.

Денис Ромодин, краевед, автор сайта SovArch.ru

Готическая визитка Арбата: Дом актера, охраняемый рыцарями
Рыцари на Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате
Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате.
Театр имени Е. Б. Вахтангова (справа) и Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной (на втором плане) на Старом Арбате.
Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате  дом с рыцарямиЦентральный Дом Актера имени А. А. ЯблочкинойСтарый Арбат
Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате  дом с рыцарями
© Денис Ромодин
Рыцари на Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате
Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной
© РИА Новости, Сергей Пятаков
Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате.
Старый Арбат
© РИА Новости, Сергей Пятаков
Театр имени Е. Б. Вахтангова (справа) и Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной (на втором плане) на Старом Арбате.
Интерактив