EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Школы, в которых первый звонок звенит уже много десятилетий

Первого сентября все школы снова открывают двери для своих учеников. Но некоторые из них делают это уже на протяжении гораздо более долгого времени, чем остальные. Среди них – вот эти старейшие школы Москвы.

Поливановская гиназия
© РИА Новости

Первого сентября все школы снова открывают двери для своих учеников. Но некоторые из них делают это уже на протяжении гораздо более долгого времени, чем остальные. Среди них – вот эти старейшие школы Москвы.

Гимназия Креймана


Сегодняшняя школа номер 175 в Старопименовском переулке когда-то была гимназией, открытой в 1858 году Францем Крейманом. Она была в числе первых учебных заведений, появившихся после того, как в России разрешили открывать частные школы без ограничения их числа. Правда, первоначально школа размещалась все же не здесь, а в доме на Первой Мещанской – тогда у Креймана было всего четыре ученика, и пока это был всего лишь пансион, а вот превратить его в гимназию Крейману было разрешено позже самим императором Александром II. Зато это заведение стало одной из первых гимназий по всей России. В начале XX века выпускники гимназии, уже состоявшиеся люди, и выстроили на собственные деньги новое здание для своей школы. По проекту архитектора Николая Шевякова было построено кирпичное здание в классицистическом стиле, с полукруглым балконом.

 

После революции здесь размещалась образцовая школа, в которой учились дети партийных лидеров, дипломатов, военных. В частности, ее учениками были Светлана и Василий Сталины. Отдельный этап в жизни школы, как и всей страны, - Великая Отечественная война. Имена воспитанников и учителей школы, погибших на войне, увековечены на доске памяти, установленной на фасаде школы. В 1968 году во дворе школы был открыт памятник погибшим ученикам школ района.


Сегодня в школе дают не только базовое образование, но и преподают основы риторики, учат сценическому движению и речи, хореографии, анимации, музыке и даже игре в шахматы.

Поливановская гимназия

Эту частную мужскую гимназию открыл в 1868 году и свыше 30 лет возглавлял педагог Лев Поливанов. Первоначально гимназия размещалась на Тверском бульваре, а с 1882 года – в арендуемой Поливановым усадьбе на Пречистенке.


Учеба именно в этом заведении давала воспитанникам возможность заложить основы для блестящего образования и успешного будущего в целом. Но и стоимость занятий здесь была выше средней до пяти раз. Были и невероятные по временам XIX века привилегии – так, например, в гимназии не было обязательной униформы.


Из стен Поливановской гимназии вышли писатели, философы, поэты - Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин. Говорят, что Лев Толстой, отдавший сюда своих сыновей, приходил в гимназию и спорил с преподавателями о русской словесности.


В настоящее время в здании бывшего главного дома усадьбы на Пречистенке размещаются детская музыкальная школа имени Мурадели и детская художественная школа имени Серова. В последней, кстати, сегодня преподают не только живопись, скульптуру и историю искусств, но и, например, компьютерную графику.

Школа номер 179


Школа расположена в самом центре Москвы, во дворе на Большой Дмитровке. Когда-то на этом месте располагался Георгиевский монастырь, но в конце 1930-х годов здесь начали строить школу. Правда, первые ученики сюда смогли прийти лишь после окончания Великой Отечественной войны: в 1950 году в здании была открыта женская средняя школа, а первый выпуск состоялся еще через три года. А с 1970-х годов школа стала знаменита своими математическими классами.


Здесь учились дочери Александра Вертинского Анастасия и Марианна. Сегодня родители стараются отдать на учебу сюда своих чад потому, что школа сотрудничает с некоторыми московскими вузами, и ее учеников уже целенаправленно готовят к дальнейшей учебе там.

Школа Гнесиных

 

Эта школа - одно из звеньев в цепи музыкального образования, включающего также учебу в музыкальном училище имени Гнесиных и Российской академию музыки имени Гнесиных.


Окрыта школа была в 1895 году, идея принадлежала сестрам Гнесиным. В нее принимали и детей, и взрослых, многих учили бесплатно. После революции, когда частные учебные заведения закрывались, Гнесины передали училище с инструментами и обстановкой. Имя Гнесиных школе было присвоено позднее, в 1925 году в честь ее 30-летия.


Школа не всегда занимала здание на Знаменке. И в наши дни занятия именно в этих помещениях на Знаменке и по Крестовоздвиженскому переулку не проводятся уже несколько лет – идет реконструкция. О начале работ было объявлено более десяти лет назад. Очередной срок, в который предполагается их закончить, - 2012 год. На время реконструкции Гнесинка использует три здания в разных точках Москвы, поэтому детям приходится в течение учебного дня ездить на дальние расстояния. Осенью 2010 года директор музыкальной школы и ряд депутатов Госдумы РФ обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ускорить работы в Гнесинке.

Лицей на Крымском валу


Московский академический художественный лицей был создан в 1939 году, (тогда заведение называлось Московской средней художественной школой). С инициативой создания заведения выступили многие известные деятели культуры - среди них, к примеру, был художник Игорь Грабарь.


До сих пор лицей сохранил в своих стенах принципы академического художественного образования, здесь есть отделения живописи, скульптуры, архитектуры. Наряду с художественным образованием ученики получают обязательное среднее общее. Поскольку лицей предназначен для одаренных в художественном плане детей, есть здесь и учащиеся из других городов, живут которые в лицейском интернате.

Школы, в которых первый звонок звенит уже много десятилетий
Школа номер 175
Школа номер 179
Школа Гнесиных
Художественный лицей на Крымском валу
Поливановская гиназия
Школа номер 175Школа номер 179Школа ГнесиныхХудожественный лицей на Крымском валуПоливановская гиназия
Школа номер 175
© РИА Новости
Школа номер 175
Школа номер 179
© РИА Новости
Школа номер 179
Школа Гнесиных
© РИА Новости
Школа Гнесиных
Художественный лицей на Крымском валу
© РИА Новости
Художественный лицей на Крымском валу
Поливановская гиназия
© РИА Новости
Поливановская гиназия
Интерактив