EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Вниманию дачников: для чего нужны СНТ и ДНТ?

Большинство новоиспеченных дачников рано или поздно сталкивается с загадочными аббревиатурами СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Так ли необходимо в них вступать и как строить отношения с товариществом, читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказали эксперты юридической компании Tenzor Consulting Group.

скачать советы
1
Что такое дачное (садоводческое) товарищество?

СНТ (ДНТ) - это некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Отношения в таком товариществе регулируются законом № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон № 66-ФЗ) садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (товарищество, потребительский кооператив или некоммерческое партнерство).

Кстати, садоводческое у вас товарищество или дачное - зависит не от желания участников, а от вида разрешенного использования земель, на которых построен поселок: дачное строительство или садоводство.

2
Какие функции оно выполняет?

В первую очередь СНТ (ДНТ) коллективно решает вопросы создания и поддержания инфраструктуры и благоустройства. Большую часть таких вопросов проще решать сообща: от имени СНТ могут быть заключены трудовые договоры, например, с сотрудником, обеспечивающим безопасность на территории, или бухгалтером, гражданско-правовые договоры - подключение к электрическим сетям, вывоз бытовых отходов и так далее. Кроме того, на товарищество обычно оформляются внутрипоселковые дороги, часть коммуникаций и сервиса. Например, если поселок охраняется, то нанимателем охранного предприятия выступает именно СНТ (ДНТ).

3
Может ли поселок функционировать без СНТ (ДНТ)?

Может. Однако поселок, как правило, располагается на землях сельскохозяйственного назначения, поэтому для его функционирования без СНТ необходимо перевести всю землю под ним в категорию земель поселений, что очень сложно, так как для такой операции потребуется изменять границы ближайшего населенного пункта.

Бывает и так, что в поселке собственники участков не смогли договориться, и в нем функционируют сразу два СНТ (ДНТ).

Дачная переделка: как дать новую жизнь унылому загородному дому
Дачная переделка: как дать новую жизнь унылому загородному дому

Надоевшая мебель, выцветшие шторы, разбросанные вещи, а иногда и вообще голые стены могут сделать жизнь в загородном доме невыносимой. И тогда наступает время ремонта. Для тех, кто созрел для дачной переделки, сайт "РИА Недвижимость" собрал наглядные примеры от дизайнеров, как даже самые унылые стены превратить в стильный интерьер.

4
Можно ли иметь участок в поселке, но не вступать в СНТ (ДНТ)?

Можно. Закон № 66-ФЗ предусматривает ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке. Это означает, что собственник земельного участка не будет являться членом СНТ, а соответственно и уплачивать членский взнос, но за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом заплатить все равно придется - необходимо заключить соответствующие договоры.

5
Что будет, если не платить взносы?

Какие взносы и в какой форме платить решает правление СНТ (ДНТ), которое, в свою очередь, выбирают на общем собрании собственников. Из вносов обычно оплачивается содержание и ремонт дорог и других коммуникаций, охрана поселка и содержание общих территорий, если последние имеются. Иногда помимо ежемесячного взноса деньги собираются и на другие нужды, например, если принято решение проводить в поселок новый вид коммуникаций (газ, водопровод) или установить шлагбаум. Форма оплаты может быть как наличной, так и безналичной.

Неплательщик сначала будет предупрежден: СНТ направит ему предупреждение о необходимости устранения допущенных нарушений. После чего на повестку общего собрания должен быть вынесен вопрос об исключении такого собственника земельного участка из членов СНТ.

Также, в статье 8 Закона №66-ФЗ предусмотрено право товарищества лишать садоводов возможности пользоваться объектами инфраструктуры, например, отключив электроэнергию.

В том числе, СНТ имеет право взыскать задолженность садовода в судебном порядке, начислив при этом пени.

Подготовка к открытию аттракциона "Дом вверх дном" в Новосибирске
Муки отменяются: лайфхаки для переезда за город на лето

Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает своим читателям, как подготовиться к переезду на дачу, чтобы не превратиться в туриста-выживальщика.

6
Как выйти из СНТ (ДНТ)?

Вступление в СНТ, как и выход из него, является добровольным действием гражданина. Порядок прекращения членства отражен в самом уставе СНТ.

Для выхода из СНТ собственнику участка необходимо подать соответствующее заявление. После его подачи наступают следующие последствия: с вышедшим участником подписывается договор, предусматривающий дальнейшие взаимоотношения сторон; любые оплаты взносов прекращаются; теряется возможность участвовать во внутренних делах товарищества; прекращается подчинение уставу и решениям товарищества.

Соответственно, во избежание недоразумений, такое заявление лучше подавать самому, если продаете свой участок. Часто в уставах СНТ (ДНТ) прописано, что членство в нем при продаже участка прекращается автоматически, но на практике лучше ставить в известность.

7
Какова последовательность действий, если покупаешь участок в поселке с уже существующим СНТ (ДНТ)?

Покупка недвижимости (в том числе и участка) в СНТ требует определенной осторожности. Для начала нужно убедиться в том, что продавец обладает полным пакетом необходимой для совершения сделки документации. В основном это следующие документы:

- выписку из ЕГРН о государственной регистрации права собственности на земельный участок и дом;

- кадастровый паспорт;

- справка от правления СНТ об отсутствии задолженности;

- выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие обременений и запрещений;

- заверенный технический план постройки и межевой план участка (в случае сомнений).

Соответственно, после покупки земельного участка новый собственник может подать заявление на вступление в СНТ.

Дети на даче
Дом в законе: как оформить права на только что построенный загородный дом

Загородный дом нужно строить не только по уму, но и по закону. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" обо всех процедурах оформления индивидуального дома на каждом этапе его возведения.

8
Где вообще искать правление СНТ, чтобы вступить в него?

Местонахождение СНТ определяется местом его государственной регистрации. Более детальную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы России, заполнив необходимые данные.

На практике нередки случаи, когда у СНТ имеется свой собственный сайт, содержащий контактные данные для связи.

Вопрос же принятия новых членов по общему правилу решается на общем собрании членов объединения раз в год.

А вот вступление в правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действующим законодательством не предусмотрено. Правление избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Самый же простой способ - спросить у предыдущего владельца участка, как связаться с правлением товарищества. В некоторых случаях пообщаться с другими собственниками участков в поселке будет полезно: есть шанс избежать неприятных сюрпризов, о которых продавец "забыл" вас предупредить (например, о частых отключениях электричества или шумных соседях).

 

Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590