EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Что такое договор ренты и как его правильно заключить?

Один из способов получить доход от имеющейся в собственности недвижимости – заключить договор ренты. Чаще всего этим вариантом пользуются пожилые владельцы недвижимости. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами рассказывает, какие тонкости есть у договора ренты и как правильно его заключить.

скачать советы
1
Что такое рента?

Владелец недвижимости может передать право собственности на нее физическому или юридическому лицу, которое взамен обязуется выплачивать определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Эти отношения регулируются 583 статьей ГК РФ.

Как правило, рента представляет собой передачу недвижимости (зачастую пожилым человеком) людям, которые взамен обязаны обеспечить его материально до конца его жизни. Получатель ренты также продолжает жить в переданной по ренте квартире, без его согласия его невозможно выписать из квартиры и продать ее третьим лицам, кроме того, на жилье накладывается обременение и регистрируется в Росреестре.

2
Какими бывают договоры ренты?

Существует три формы рента: постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением.

Договор постоянной ренты позволяет передавать права рентополучателя другим лицам путем уступки права требования, а также передаваться по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юрлица. Постоянная рента выплачивается в денежной форме в размере суммы, указанной в договоре. Может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей или выполнения работ, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом МРОТ. То есть такой договор фактически может быть бессрочным.  

Договор пожизненной ренты устанавливается на период жизни рентополучателя, который по понятным причинам может быть только физическим лицом - одним или несколькими. В случае, если один из получателей по договору умирает, его доля пропорционально делится между оставшимися, а договор прекращается только в случае смерти последнего из участников договора. Такую ренту нельзя передать ни по наследству, ни по уступке права требования.

При пожизненном содержании плательщик обязан обеспечить получателя ренты жильем, но лучше точно оговорить, каким именно.

По условиям договора пожизненного содержания с иждивением человек передает принадлежащую ему недвижимость в собственность плательщика ренты, который в свою очередь должен осуществлять не только денежные выплаты, но и пожизненное содержание этого физического лица. Выплаты могут быть полностью заменены на содержание, например на лекарства, продукты и одежду.

3
Какие условия договора ренты являются самыми важными?

Самые важные условия любого договора, в том числе и договора ренты, называются "существенными". Если они не обозначены четко и однозначно, то договор может быть признан незаключенным, потому именно этим условиям нужно уделить особое внимание при заключении договора ренты.

К ним относятся:

- предмет договора, в данном случае это описание имущества, которое перейдет в собственность плательщика ренты;

- размер рентной платы;

- обеспечение выплаты ренты. По закону (ст. 587 ГК РФ) рентополучателю переходит право залога на недвижимость, переданную для получения ренты. Кроме того, для обеспечения обязательств рентоплательщик может застраховать риск ответственности за невыплату ренты.

Кроме этого в договоре желательно предусмотреть и иные условия в целях предотвращения конфликтных ситуаций. Например, необходимо особое внимание обращать на те обязанности, которые берет на себя плательщик ренты. Если в договоре ренты или пожизненного содержания с иждивением установлена обязанность плательщика ренты только на оказание помощи получателю ренты по обеспечению всем необходимым, и данная обязанность подразумевает именно фактическое оказание услуг, то никакое денежное возмещение не может быть заменено таким оказанием личных и непосредственных услуг.

4
Можно ли расторгнуть договор ренты?

Расторгнуть договор можно по общим для всех договоров основаниям: заключение договора под воздействием обмана, применения угрозы, насилия, не соблюдения существенных условий, а также по иным основаниям. Однако также необходимо учитывать определенные особенности.

У получателя ренты появляется возможность потребовать расторжения договора в случае, если, например:

- выплата ренты просрочена более чем на год;

- плательщик признан банкротом;

- плательщик не соблюдает условие по обеспечению уплаты ренты;

- при наступлении других обстоятельств, которые предусмотрены договором.

Одним из оснований расторжения договора пожизненной ренты является существенное нарушение его условий плательщиком ренты, в этом случае получатель вправе требовать в судебном порядке ее выкупа или расторжения договора и возмещения убытков.

5
Нужно ли регистрировать или заверять у нотариуса договор ренты?

По закону (ст. 584 ГК РФ) договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - государственной регистрации.

Если договор ренты не был заверен у нотариуса, то он считается недействительным.

Необходимо обратить внимание, что при заключении договора ренты у недвижимого имущества появляется обременение, которое также должно быть зарегистрировано.

В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

6
В каких случаях нотариус может отказать в заверении договора ренты?

Как сказано выше, без нотариального заверения договор ренты будет считаться недействительным. В некоторых случаях нотариус может отказать в заверении договора. Например, в заверении будет отказано, если положения договора противоречат закону. Также бывает, что стороны пришли не к тому нотариусу:  если договор ренты предполагает отчуждение недвижимости, то он удостоверяется нотариусом по месту нахождения этой недвижимости, в других регионах нотариусы, естественно, откажут в нотариальном удостоверении.

Если просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий, в заверении также будет отказано. Нотариус обязан проверить дееспособность граждан, обратившихся за совершением нотариального действия. То есть граждане должны адекватно себя вести, четко выражать свои намерения, отвечать на вопросы, не находиться в состоянии алкогольного или иного опьянения и так далее.

Если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, нотариус не может ее заверить.

Прежде чем обратиться к нотариусу, нужно проверить все документы: если они не соответствуют требованиям, то в заверении будет отказано.

Нотариус также не заверит договор, если факты, изложенные в документах, не подтверждены в соответствии с законами РФ. Установление личности гражданина или его представителя должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности указанного гражданина, его представителя. То есть если предъявленные документы вызовут у нотариуса сомнения, он может отказать.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

7
Кто заключает договор ренты?

Договор пожизненной ренты заключают, с одной стороны, престарелые, чаще всего одинокие люди, для которых это жилье единственное, а денежных средств не хватает ни на его содержание, ни на собственное. С другой стороны - те,  у кого есть желание иметь недвижимость, но финансовых возможностей нет. Договор ренты - это возможность приобрести объект недвижимости в рассрочку, при которой рентоплательщик обязуется содержать рентоплучателя до его смерти. При такой сделке, если это не близкие родственники, надо быть очень осторожными всем сторонам.

Рентоплатильщику необходимо понимать, что объект недвижимости может оказаться гораздо дороже, чем может показаться на первый взгляд. Обязательно перед заключением договора необходимо обсудить все условия ренты. На сегодняшний день существуют специализированные компании, которые оказывают именно эту услугу, а именно помогают сторонам найти друг друга и заключить договор ренты, в том числе и государственные. Например, наиболее известное - ГУП Жилсоцгарантия.

Они занимаются в том числе тем, что берут на обслуживание пенсионеров, у них своя патронажная служба. В такую службу могут обратиться как пенсионеры, которые хотели бы заключить договор ренты, так и те, кто хотел бы таким образом приобрести квартиру.

Материал подготовлен при помощи юридической компании Tenzor Consulting Group, директора по юридическим вопросам компании "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Ольги Балбек и нотариуса Федеральной нотариальной палаты Елены Образцовой

Что такое договор ренты и как его правильно заключить?
Вдова участника ВОВ, ветеран труда Разия Сафовна Султанова (1926 года рождения) въезжает в новую квартиру.
Ветераны ВОВ получают новые квартиры
© РИА Новости, Максим Богодвид
Вдова участника ВОВ, ветеран труда Разия Сафовна Султанова (1926 года рождения) въезжает в новую квартиру.
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!0%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.0%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.0%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?0%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.0%

Проголосовали: 0