EUR69.681.35%
USD58.100.83%
Категория:
Наследство и семейные отношения

Если в свидетельстве о праве на наследство допущена ошибка по вине Росреестра, но дело оформлял нотариус, то кто должен все исправлять?

Я получила свидетельство о праве на наследство. Нотариус на основании данных с Росреестра указала общую площадь квартиры. Через два дня выяснила, что Росреест неправильно указал площадь квартиры (техническая ошибка) и не отрицает этого. Обратилась в устной форме к нотариусу с вопросом о внесении изменений в свидетельство. Нотариус сказала, что поскольку ошибка допущена не по ее вине и дело о наследстве закрыто, никакие изменения вносить не имеет права. И сказала отдавать документ на регистрацию так как есть, это все равно не имеет никакого значения и потом уже разбираться самой с Росреестром. Свидетельство пока не зарегистрировала. Какие мои действия, чтоб внести изменения по общей площади квартиры в свидетельство?

Нотариус города Омска Юлия Бастова

Здравствуйте. Форма свидетельства о праве на наследство предусматривает отражение основных характеристик об объекте недвижимости, среди которых в обязательном порядке присутствует площадь объекта. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство проверяет принадлежность имущества наследодателю. Единственным доказательством существования зарегистрированного права на объект недвижимости являются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (п. 5 ст. 1 Федерального закона ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости").

Таким образом, проверяя принадлежность, нотариус в обязательном порядке получает сведения, содержащиеся в едином государственном реестре недвижимости, сопоставляет их с правоустанавливающими документами и отражает в свидетельстве о праве на наследство. Процедура внесения изменений в ранее выданные нотариальные свидетельства на основании измененных сведений Росреестром действующим законодательством не предусмотрена.

Если в свидетельстве о праве на наследство допущена ошибка по вине Росреестра, но дело оформлял нотариус, то кто должен все исправлять?
Интерактив