EUR69.681.35%
USD58.100.83%
Категория:
Наследство и семейные отношения

Может ли ребенок оспорить завещание своего родителя, если тот в завещании лишает его недвижимости?

В 1967 году моя мать получила 1-комнатную квартиру в Чебоксарах как мать-одиночка. Замуж больше не выходила, я единственный ребёнок. В 1968 она поменяла эту квартиру вначале на комнату, а потом на 1-комнатную квартиру в Саратове. Я проживала с матерью и прописана была в этой квартире. В 1994 году, когда я уехала по распределению в другую область, она меня выписала и приватизировала квартиру на себя. Я приватизировала квартиру, данную мне как молодому специалисту, и через 6 лет поменяла её (в 1993 году) в Саратове на частный дом. А в 1996 году оформила дарственную по дому на свою мать. В 2006 году мне как афганцу и матери-одиночке, родившей двойню, дали 2-х комнатную квартиру, которую я приватизировала в равных долях на своих дочерей. На данный момент покупаю дом в деревне на себя. Все годы мать грозила лишением меня наследства (1-комнатной квартиры и подаренного дома). Уже год я инвалид 2 группы и пенсионер по возрасту. Я – единственный наследник 1-й очереди, но знаю, что в завещание она меня не включила. Могу ли я после её смерти оспорить завещание. Заранее спасибо.

Нотариус города Москвы Илья Радченко

Оспорить завещание по причине несогласия с волей завещателя (матери) нельзя, а признаков недееспособности в ее действиях с ваших слов не усматривается. Если она хочет завещать имущество иному лицу, то имеет на это право, но с учетом положений закона об обязательной доле в наследстве.

Я так понял, что вы единственный близкий родственник матери. Если вы являетесь пенсионером или инвалидом любой группы, то ваша доля в наследстве, как единственного наследника по закону, составляет не менее 1/2 доли имущества вашей матери (обязательная доля). Насколько я понял из вашего вопроса, вы уже пенсионного возраста, а значит, полностью лишить наследства вас нельзя, однако можно уменьшить вашу долю вдвое, если сделать завещание на другое лицо или указать в завещании, что вас лишают наследства.

Однако, конечно, вы никак не сможете помешать матери при ее жизни переоформить имущество на другое лицо, если она этого захочет, например, по договору пожизненного содержания с иждивением или ренты. В этом случае наследовать будет попросту нечего, и обязательная доля не поможет.

Может ли ребенок оспорить завещание своего родителя, если тот в завещании лишает его недвижимости?
Интерактив