EUR61.451.32%
USD57.630.84%
Категория:
Наследство и семейные отношения

Имеет ли право жена на часть кооперативной квартиры, которую муж начал оплачивать еще до брака?

На момент моего с мужем знакомства он проживал в квартире кооперативного дома и вносил ежемесячные платы. Поженились в 1988 году, а полностью квартира была оплачена в 1992 году и была оформлена в собственность на его имя. Я проживала с ним и проживаю сейчас, но зарегистрирована в своей квартире. Имею ли я какие либо права на часть этой кооперативной квартиры?

Адвокат Александр Карабанов

В данном случае, если квартира кооперативная, и вы вносили за нее взносы, то есть выкупали ее совместно, то это имущество нажито в браке и делится поровну по 1\2 доле.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Но в данном случае обязательно нужно поставить вопрос о сроках исковой давности. Так как к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Если срок не пропущен вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением на раздел совместно нажитого имущества.

Имеет ли право жена на часть кооперативной квартиры, которую муж начал оплачивать еще до брака?
Интерактив