EUR61.451.32%
USD57.630.84%
Категория:
Наследство и семейные отношения

Если один из супругов купил земельный участок до брака, а строительство дома на нем уже шло в браке, то имеет ли второй супруг на долю в нем?

Муж приобрел земельный участок и подряд на строительство дома до официального оформления нашего брака, а строительство дома и оформление свидетельства на собственность дома шло уже в тот момент, когда мы поженились. Могу ли я в этом случае рассчитывать на 1/2 долю в доме?

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относится любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если денежные средства, которые вы тратили на строительство дома, вносились во время действия брака, то вы имеете право на ½ доли в этом имуществе. Если же строительство происходило только за счет мужа и до вступления в брак, то суд может признать вас не имеющий на него права. 

В данном случае можно ссылаться на оформление свидетельства на дом после регистрации брака, а также попробовать доказать то, что во время брака в дом вносились неотделимые улучшения. Тогда суд может принять решение признать за вами долю, соотносимую со стоимостью этих улучшений, либо обязать вашего супруга выплатить вам компенсацию в аналогичном размере.

Если один из супругов купил земельный участок до брака, а строительство дома на нем уже шло в браке, то имеет ли второй супруг на долю в нем?
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590