EUR61.451.32%
USD57.630.84%
Категория:
Наследство и семейные отношения

Имеет ли право муж выселять жену из дома, если она в свое время переоформила на него свою долю путем купли-продажи?

Здравствуйте! Мне была выделена 2-комнатная квартира как матери-одиночке (жила в гражданском браке). Квартира была приватизирована в браке на 5 долей. Затем ее поменяли на частный дом. После достижения детьми 18 лет двое из них отказались от приватизации в мою пользу. В силу семейных обстоятельств брак был расторгнут, но жили с мужем вместе и вели единое хозяйство, воспитывали детей. Семь лет назад муж стал инвалидом, продолжает работать, но ему предоставляется льгота по налогам, и было решено совместно с ним переоформить доли (моя плюс 2-х детей) путем купли-продажи на мужа. Сегодня он меня выгоняет из дома, указывая на то, что я не имею права на жилье. У меня несовершеннолетняя дочь 13 лет и дочь студентка 18 лет (имеет долю в доме) которые прописаны вместе с нами в доме. Подскажите, пожалуйста: 1) Имеет ли право он меня выселить? 2) Какие я имею права и как мне поступить в соответствии с законом? Спасибо большое.

Адвокат Виктор Наумов

Бывший муж не может вас выселить, даже если вы переоформили на него свою долю, так как вы прописаны в доме, что подтверждает ваше право проживания в нем. К тому же он не является единственным собственником помещения.

В вашей ситуации лучше всего обратиться в суд с признанием сделки о купли-продажи мнимой, что повлечет ее ничтожность. Согласно ст. 170 Гражданского кодекса РФ, под мнимой сделкой понимается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Это как раз подходит под описание вашей ситуации, так как сделки купли-продажи как таковой вами не совершалось. Признание сделки судом ничтожной позволит вам вернуть вашу долю назад.

 

Имеет ли право муж выселять жену из дома, если она в свое время переоформила на него свою долю путем купли-продажи?
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!28.7%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.5%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.24.2%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?36.1%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.6%

Проголосовали: 6479