EUR61.451.32%
USD57.630.84%
Категория:
Наследство и семейные отношения

Имеет ли жена какие-то права на квартиру после развода, если квартира куплена в браке, но оформлена на мужа, а после развода жена не подавала на раздел имущества более трех лет?

Здравствуйте! Я родилась и проживала до 1993 года в г. Баку. В 1980 году вышла замуж. В 1982 году моя мама от предприятия получила 3-комнатную квартиру и оформила ее на меня. Я, муж, дочь и сын прожили в ней 11 лет. В 1993 году продали квартиру и переехали в Санкт-Петербург. В 1994 году купили 2-комнатную квартиру. При покупке квартиры я разрешила мужу оформить ее на него, так как сыну было 2 года и у меня не было свободного времени. В 2001 году дочь вышла замуж и живет отдельно. В 2009 году я подала на развод, делить имущество не стала. На данный момент живем в этой квартире вдвоем с бывшим мужем, прописаны трое (я, сын и бывш.муж). Бывший муж постоянно твердит, что он хозяин квартиры и меня может выписать в любую минуту. Сын предлагал ему продать квартиру с тем, что ему купим 1-комнатную квартиру, но он категорически отказывается. Сын с ним жить не хочет. Вопрос: какие я имею права на это жилье и сын. На данный момент я и бывший муж пенсионеры.

Нотариус Илья Радченко

Ситуация для вас непростая, но к счастью, есть позиция Верховного Суда РФ по подобного рода имуществу. Поскольку вы после развода продолжали пользоваться этой квартирой и муж не пытался ни выселить вас, ни продать ее кому-либо, то суд в такой ситуации полагает возможным произвести раздел общего (совместно нажитого) имущества супругов даже по истечении трех лет после развода. Думаю, вам нужно в судебном порядке выделить долю в этой квартире.

Имеет ли жена какие-то права на квартиру после развода, если квартира куплена в браке, но оформлена на мужа, а после развода жена не подавала на раздел имущества более трех лет?
Интерактив