EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Союз московских архитекторов проводит конкурс на проект памятника Челомею

Союз московских архитекторов, по заказу ОАО "ВПК "НПО машиностроения", проводит открытый конкурс на проект памятника академику Владимиру Челомею, который планируется разместить на проспекте Мира рядом с Мемориальным музеем космонавтики в Москве, говорится в материалах на сайте союза.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Союз московских архитекторов, по заказу ОАО "ВПК "НПО машиностроения", проводит открытый конкурс на проект памятника академику Владимиру Челомею, который планируется разместить на проспекте Мира рядом с Мемориальным музеем космонавтики в Москве, говорится в материалах на сайте союза.

 

"Сдача конкурсных проектов - 17-19 сентября, выставка конкурсных проектов в Центральном доме архитектора - 22 сентября - 3 октября , официальная церемония подведения итогов конкурса - 1 октября", - говорится в материалах.

 

В них также говорится о том, что первая премия составляет 350 тысяч рублей, вторая - 300 тысяч рублей, а третья премия - 250 тысяч рублей.

 

В состав жюри вошли представители профессиональной общественности, скульпторы и архитекторы, представители комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, департамента культуры Москвы, ОАО "ВПК "НПО машиностроения", а также семьи самого Челомея, добавляется в материалах.

 

Владимир Николаевич Челомей (1914-1984) - генеральный конструктор авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, российский ученый, академик АН СССР (1962), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963), кавалер 5 орденов Ленина, Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1967, 1974, 1982). Он внес большой вклад в реализацию проектов в области разработки и создания межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет различного назначения и способов базирования, орбитальных пилотируемых станций, а также различных космических комплексов, систем и аппаратов.

 

Челомей был одним из главных создателей советского "ядерного щита". Руководил разработкой ракеты-носителя "Протон", орбитальных станций "Алмаз", первых в мире маневрирующих спутников "Полет", системы морской космической разведки и целеуказания, тяжелых научных станций "Протон", радиолокационных автоматических станций "Алмаз".

Союз московских архитекторов проводит конкурс на проект памятника Челомею
Интерактив