EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Конкурс на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина выиграло бюро "Проект Меганом"

Тема: Дискуссия вокруг проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина

Конкурс на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С.Пушкина выиграло архитектурное бюро "Проект "Меганом" Юрия Григоряна, сообщил журналистам в среду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

МОСКВА, 25 июня - РИА Новости. Конкурс на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С.Пушкина выиграло архитектурное бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна, сообщил журналистам в среду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

По его словам, все работы сильные, поэтому заседание жюри было долгим. При этом он отметил, что предложения всех архитекторов собрали массу замечаний. "Проект-победитель имеет самое щадящее отношение к объекту", - сказал главный архитектор столицы.

 

Новый архитектурный конкурс на разработку архитектурной концепции ГМИИ был объявлен Министерством культуры РФ и самим музеем при поддержке Москомархитектуры в апреле 2014 года. Конкурс проходил в закрытом формате, к участию было приглашено всего три команды - "Проект Меганом", студия Сергея Скуратова и ТПО "Резерв" во главе с архитектором Владимиром Плоткиным.

 

Власти уже не первый раз пытаются разработать концепцию развития ГМИИ имени Пушкина. В 2009 году конкурс на реконструкцию музея выиграл известный британский архитектор Норман Фостер, за несколько лет до этого разработавший по поручению Фонда ГМИИ концепцию реконструкции здания. Согласно предложению британского архитектора, отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках следовало объединить в единый комплекс общим подземным и наземным пространством, а вход в главное здание музея устроить прямо из метро "Кропоткинская". Однако реализация проекта так и не началась, в том числе и из-за протестов градозащитников, которых не устроила необходимость сноса исторической застройки в районе ГМИИ. В середине августа 2013 года стало известно, что Фостер отказался от участия в реконструкции музея.

 

ГМИИ имени А.С.Пушкина, бывший "Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете", - один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Памятник архитектуры расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка, дом 12. Он был открыт 31 мая 1912 года. Коллекция ГМИИ представляет собой собрание произведений западного искусства от античности до XX века. При музее имеется крупная библиотека, основанная ещё до официального открытия музея в 1904 году. Фонд библиотеки насчитывает почти 1 миллион единиц хранения, в основном это литература по искусствоведению.

Конкурс на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина выиграло бюро "Проект Меганом"
Здание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Здание ГМИИ им. А.С. Пушкина
© РИА Новости, Владимир Астапкович
Здание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Интерактив