EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Более 100 заявок подано на конкурс по созданию концепции здания ГЦСИ

Более 100 заявок подано на участие в открытом международном конкурсе на архитектурную концепцию нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Москве, сообщил журналистам в четверг заместитель министра культуры РФ Иван Демидов.

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Более 100 заявок подано на участие в открытом международном конкурсе на архитектурную концепцию нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Москве, сообщил журналистам в четверг заместитель министра культуры РФ Иван Демидов.

 

"Завтра заканчивается прием заявок на конкурс, на сегодня подано более 100 заявок и всем нам к концу года предстоит увидеть проект нового ГЦСИ", - рассказал он.

 

Архитектурный конкурс, который полностью финансируется попечительским советом ГЦСИ и проходит при поддержке Минкультуры РФ и Москомархитектуры, стартовал 20 августа. К участию в нем приглашались как профессиональные архитекторы, так и молодые специалисты.

 

Итоги первого этапа планируется подвести в начале октября - будут отобраны пять профессиональных команд, имеющих опыт проектирования музеев, и пять коллективов, представивших лучшие предварительные концепции.

 

Как сообщалось ранее, в рамках второго этапа конкурса они должны будут разработать архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ в соответствии с техзаданием. Каждая из 10 команд получит за эту работу по 30 тысяч долларов. В начале декабря будут подведены итоги второго этапа конкурса и выбран победитель.

 

О планах строительства в Москве федерального Музея современного искусства на базе ГЦСИ было объявлено в апреле 2009 года. Изначально проект нового здания предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице. Позднее было решено перенести строительство на Бауманскую улицу, однако затем от этой площадки было решено отказаться. В декабре 2012 года Минкультуры объявило, что будет проведен международный конкурс на новый проект здания ГЦСИ, которое расположится в гостинично-офисном центре на Ходынском поле предположительно в 2018 году.

Интерактив