EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Стоимость реставрации башни Шухова в Москве может вырасти до 350 млн руб

Стоимость реставрационных работ Шуховской башни на улице Шаболовской в Москве может увеличиться со 135 миллионов рублей до 350 миллионов рублей, если сметная стоимость проекта реставрации будет одобрена правительством РФ, сообщил во вторник на "круглом столе" начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО "ЦНИИпромзданий" Александр Мамин.

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости, Елена Лыкова. Стоимость реставрационных работ Шуховской башни на улице Шаболовской в Москве может увеличиться со 135 миллионов рублей до 350 миллионов рублей, если сметная стоимость проекта реставрации будет одобрена правительством РФ, сообщил во вторник на "круглом столе" начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО "ЦНИИпромзданий" Александр Мамин.

 

"Федеральная государственная экспертиза отклонила проект реставрации в связи с увеличением его стоимости. Заказчик - "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - вынужден обратиться в правительство с просьбой об увеличении стоимости проекта", - пояснил он.

 

Эксперт рассказал, что после реставрации можно будет продлить срок службы башни на 40-50 лет, а также оснастить ее системой геодезического мониторинга и собственной метеостанцией.

 

По его словам, состояние башни недопустимое и представляет опасность для оборудования и людей, которые работают рядом на площадке.

 

"В любой момент башня может перейти в аварийное состояние", - добавил он.

 

Мамин рассказал, что было проведено лазерное сканирование и натуральное обследование, в том числе фундамента.

 

Компания ООО ПСП "Качество и надежность" (победитель конкурса на проект реставрации башни) предлагает демонтировать антенную секцию, так как в будущем башня не будет использоваться по своему прямому назначению, отметил эксперт.

 

По его словам, вертолетами будут сняты две верхние секции, которые затем будут реставрироваться на отдельной площадке в районе Лужников, а остальная часть будет реставрироваться на месте.

 

Предметом спора в ходе обсуждения реставрации башни среди экспертов стал спор о методах и строительных материалах, которые могут быть использованы.

 

Мамин отметил, что предполагается высверлить имеющиеся заклепки и вместо них закрутить болты из современных материалов.

 

В свою очередь, вице-президент Фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Сергей Арсеньев заметил, что необходимо реставрировать тем же способом, каким создавалась башня, то есть, предусмотреть замену заклепок на заклепки.

 

"После замены заклепок на болты никто башню не включит во всемирное наследие ЮНЕСКО, хотя сейчас она является кандидатом", - пояснил он.

 

Шуховская башня высотой 150 метров расположена в Москве на улице Шаболовка. Башня названа в честь ее создателя - русского инженера, архитектора и ученого, академика Владимира Григорьевича Шухова. Долгое время она была самым высоким сооружением в России. 90 лет назад, 19 марта 1922 года, с нее была осуществлена первая радиотрансляция. До сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось, и, по свидетельствам специалистов, башня находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии. В январе 2011 года Владимир Путин распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта.

Стоимость реставрации башни Шухова в Москве может вырасти до 350 млн руб

Шуховская башня.

Шуховская башня
© РИА Новости, Владимир Вяткин

Шуховская башня.

Интерактив