EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Жюри назовет лучший проект футбольного стадиона для ЧМ-2018 в Краснодаре

Тема: Подготовка к ЧМ-2018

Победителя архитектурного конкурса на лучший проект футбольного стадиона для игр чемпионата мира по футболу-2018 в Краснодаре назовут в четверг, говорится в сообщении администрации Краснодарского края.

КРАСНОДАР, 12 апреля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Победителя архитектурного конкурса на лучший проект футбольного стадиона для игр чемпионата мира по футболу-2018 в Краснодаре назовут в четверг, говорится в сообщении администрации Краснодарского края.

 

Краснодар является одним из 13 российских городов, претендующих на проведение матчей чемпионата. Конкурс был организован по инициативе губернатора региона Александра Ткачева.

 

Ожидается, что строительство футбольного стадиона на 50 тысяч зрителей в Краснодаре к ЧМ-2018 начнется в конце 2013 года и завершится через 2,5-3 года. Инвестор проекта - генеральный директор концерна "Индустриальный союз Донбасса", а по совместительству главный инвестор футбольного клуба "Кубань" Олег Мкртчан, отметили в администрации.

 

В закрытом конкурсе принимают участие пять консорциумов, которые включают российские проектные организации и компании из США, Великобритании, Германии, Турции и Украины, имеющие опыт строительства крупных спортивных сооружений.

 

В сообщении отмечается, что, например, турецкие проектировщики предложили оригинальную изогнутую форму чаши стадиона в форме седла, поворотные металлические солнцезащитные пластины, а также учли генплан застройки города в районе баскет-холла, где и будет располагаться стадион.

 

Есть и совсем необычное решение, например, стадион в виде каравая. Другой проект - детище российских и немецких архитекторов - формой купола стадиона напоминает парус, отметила краевая администрация.

 

На конкурсе также представлен совместный проект английских, американских и российских архитекторов, он выполнен в стилистике знаменитой шуховской башни - одной из достопримечательностей столицы юга России.

 

"Кроме того, он интересен еще и тем, что зрительские трибуны здесь максимально приближенны к футбольному полю", - уточняется в сообщении.

 

В международное жюри конкурса вошли эксперты с мировым именем. Среди них президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, президент Международной академии архитектуры Георги Стоилов, вице-президент союза архитекторов России Виктор Чурилов. Председатель жюри - глава Кубани Александр Ткачев.

Жюри назовет лучший проект футбольного стадиона для ЧМ-2018 в Краснодаре
Виды Краснодара. В центре на дальнем плане — Свято-Троицкий собор.
Виды Краснодара
© РИА Новости, Михаил Мордасов
Виды Краснодара. В центре на дальнем плане — Свято-Троицкий собор.
Интерактив