EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Легенда бразильской архитектуры Оскар Нимейер отметил 103-й день рождения

Всемирно известный архитектор Оскар Нимейер встретил 103-й день рождения в кругу семьи и друзей, передает корреспондент РИА Новости. Празднование прошло в среду в соседнем с Рио-де-Жанейро городе Нитерой.<br><br>

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 декабря - РИА Новости, Александр Краснов. Всемирно известный архитектор Оскар Нимейер встретил 103-й день рождения в кругу семьи и друзей, передает корреспондент РИА Новости.

Празднование прошло в среду в соседнем с Рио-де-Жанейро городе Нитерой.

Как Нимейер вдохновил Фостера на реновацию промзоны в Испании

В свои 103 года архитектор продолжает активно работать и каждый день появляется в своей рабочей студии на набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро. Среди его новых работ - проект реконструкции "Самбодрома" в центре Рио. Проспект с трибунами, где во время Карнавала проходят соревнования школ самбы, был построен в 1984 году, но только в 2011 году он будет приведен в соответствие с оригинальным проектом Нимейера.

Накануне 102 лет создателю столицы Бразилии делали операцию

В работе у архитектора - еще 15 проектов, среди которых здания муниципалитета провинциального бразильского города Посус-ди-Калдас, университет, церковь, а также музей еще одной бразильской легенды - футболиста Пеле, который будет построен по проекту Нимейера на родине спортсмена, в городе Сантус на побережье штата Сан-Паулу.

Нимейер - живой классик мировой архитектуры. Он работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В начале 1960-х годов Нимейер вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, построил "город будущего" - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

Легенда бразильской архитектуры Оскар Нимейер отметил 103-й день рождения
Интерактив