EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Монтаж оборудования в оркестровой яме Большого театра начнут 23 августа

Работы по установке современного технологического оборудования в оркестровой яме Государственного академического Большого театра начнутся в понедельник, 23 августа, говорится в пресс-релизе инвестиционной группы "Сумма Капитал", которой принадлежит генподрядчик реконструкции ГАБТ компания "СУИпроект".

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости. Работы по установке современного технологического оборудования в оркестровой яме Государственного академического Большого театра начнутся в понедельник, 23 августа, говорится в пресс-релизе инвестиционной группы "Сумма Капитал", которой принадлежит генподрядчик реконструкции ГАБТ компания "СУИпроект".

"Помещения под монтаж сценической механизации основной сцены были подготовлены генеральным подрядчиком. После проверки всех требований для установки технологического оборудования помещения были переданы компании "Бош Рексрот АГ", - рассказывается в сообщении.

Как выглядит квадрига Аполлона после реставрации

В нем уточняется, что работы по подготовке помещений под монтаж длились несколько месяцев, так как предполагали высокую точность выполнения задания - в частности, строгих требований по вертикальности поверхности стен и геометрическому исполнению с минимальными (не более 5 миллиметров внутрь) допусками.

"После установки технологического оборудования оркестровая яма станет многофункциональным комплексом, состоящим из трех составных подъемно-опускных площадок, с помощью которых будет обеспечиваться замена оборудования и расположение оркестра на разных уровнях по отношению к сцене. Сами площадки будут состоять из нескольких независимых друг от друга по режиму "подъем-опускание" частей", - указывается в пресс-релизе.

Когда уберут строительные леса с Большого театра

Кроме того, добавляется в нем, помещение оркестровой ямы будет оборудовано специальными механизмами и датчиками, обеспечивающими режимы нормального и промежуточного позиционирования.

"Все параметры движения, синхронность и очередность подъема-опускания каждой из площадок будут задаваться и контролироваться системой управления. Пол оркестровой ямы сможет располагаться на трех основных уровнях. Помимо обычного рабочего уровня оркестровая яма сможет подниматься до уровня сцены - так, чтобы оркестр находился на авансцене", - поясняется в сообщении.

Как выглядит теперь главный вестибюль Большо театра

Планируется, что во время концертов появится возможность поднимать площадку оркестровой ямы до уровня Зрительного зала и устанавливать на ней дополнительные места для зрителей.
Площадки также смогут опускаться на вспомогательные уровни, где будут храниться и откуда могут загружаться музыкальные инструменты, пульты, кресла Зрительного зала, уточняется в пресс-релизе.

"Боковые оркестровые площадки и их отдельные элементы смогут двигаться вниз на глубину 2,5 метра. Центральная площадка оркестровой ямы сможет опускаться значительно ниже - на отметку 16 метров. Это необходимо для проведения технического обслуживания установленной на центральной площадке акустической раковины, направляющей звуковой поток в зрительный зал", - цитируются в сообщении слова руководителя компании "СУИпроекта" Алексея Зубкова.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Монтаж оборудования в оркестровой яме Большого театра начнут 23 августа
Интерактив