EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Порядок включения объектов в реестр памятников культуры утвердили в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил порядок включения выявленных памятников культуры в городе в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, рассказал РИА Новости в среду источник в столичной мэрии.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил порядок включения выявленных памятников культуры в городе в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, рассказал РИА Новости в среду источник в столичной мэрии.

"Положение, регулирующее этот вопрос, определяет порядок включения в реестр объектов как памятников культуры регионального значения", - пояснил он.

Как в Москве обращаются с памятниками архитектуры

По словам собеседника агентства, решение о включении в реестр объектов культурного наследия оформляется правовым актом правительства Москвы на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

"При этом заказчиком на проведение подобной экспертизы может выступать как Москомнаследие, так и иные органы исполнительной власти столицы, органы местного самоуправления, юридические или физические лица", - подчеркнул он.

Здания, связанные с именами Чайковского и Есенина, могут снести

Представитель городской администрации уточнил, что после того, как заказчик историко-культурной экспертизы получил ее результаты, он должен обратиться в Москомнаследие.

"Заявки подаются в управление "одного окна" и контроля за корреспонденцией данного ведомства. После регистрации заявок выявленный памятник культуры подлежит первичному учету в Городском реестре недвижимого культурного наследия", - отметил он.

При этом, обратил внимание чиновник, если заявитель представил неполный комплект документов, то заключение государственной историко-культурной экспертизы возвращается ему без рассмотрения по существу.

Как собираются реставрировать памятники культуры в Москве

"В полный комплект входят само заключение экспертизы, сведения о наименовании объекта, сведения о времени возникновения или дате создания объекта, о дате основных изменений (перестроек) или дате связанного с ним исторического события. Кроме того, пакет документов должен включать данные о местонахождении выявленного памятника культуры с ситуационным планом, сведения о его виде и описание особенностей объекта, которые подлежат обязательному сохранению", - рассказал он.

Помимо этого, сообщил сотрудник мэрии, заявителю следует предоставить в Москомнаследие фотографии памятника на момент заключения договора на проведение экспертизы, материалы, содержащие информацию о ценности объекта с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии и социальной культуры, копию договора между заказчиком и экспертом, а также другие материалы, необходимые для обоснования решения о включении памятника культуры регионального значения в единый реестр.

"Заключение государственной историко-культурной экспертизы и прилагаемые к нему документы и материалы рассматриваются Москомнаследием в течение 45 дней со дня их получения. После этого Комитет по культурному наследию должен принять решение о соответствии или несоответствии заключения экспертизы требованиям закона, а также о согласии или несогласии с ее выводами", - констатировал он.

При положительном ответе, по словам источника в мэрии Москвы, в течение года заявитель может рассчитывать на выход правого акта правительства города о включении памятника культуры в госреестр объектов культурного наследия, а в течение 20 дней после выхода правого акта - на включение памятника в реестр.

"В случае отрицательного ответа Москомнаследие может назначить повторную экспертизу. Повторная экспертиза может быть также инициирована ведомством, и если оно не согласно с выводами экспертизы, предоставленными заявителем", - подчеркнул собеседник РИА Новости.

Порядок включения объектов в реестр памятников культуры утвердили в Москве
Интерактив