EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Башню Мира полностью демонтировали в Петербурге

Специалисты в ночь на четверг полностью демонтировали подаренную Петербургу на 300-летие Башню Мира, которая потрескалась из-за аномальной жары, передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 июл - РИА Новости. Специалисты в ночь на четверг полностью демонтировали подаренную Петербургу на 300-летие Башню Мира, которая потрескалась из-за аномальной жары, передает корреспондент РИА Новости.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель "Ленсвета" - компании, на балансе которой находится памятник, в конце прошлой недели специалисты в экстренном порядке для обеспечения безопасности населения сняли восемь потрескавшихся стеклянных конструкций. В четверг ночью была демонтирована сердцевина башни - каркас из нержавеющей стали и элементы постамента.

Часть снятых стеклянных конструкций не подлежат повторному использованию.

Специалисты не исключают, что к деформации могла привести аномальная жара, стоящая в городе более трех недель, однако точные причины образования многочисленных трещин выяснят эксперты.

Вопрос о том, вернется ли Башня Мира обратно, пока не решен. Скорее всего, судьбу французского подарка решит специальная комиссия.

В свою очередь французские деятели искусства, подарившие Санкт-Петербургу Башню Мира, заявили, что шокированы решением демонтировать памятник.

Башня Мира высотой около 18 метров была установлена на Сенной площади Петербурга 27 мая 2003 года. Памятник стал подарком Франции к 300-летию северной столицы. Ее авторы скульптор Хальтер Клара и архитектор Вильмот Жан-Мишель.

Это архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой. Сердцевина сооружения выполнена из металла, к ней крепятся две стеклянные полусферы, на которых выгравировано слово "Мир" на 32-х языках.

Башню Мира полностью демонтировали в Петербурге
Интерактив