EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Пикет против сноса усадьбы Алексеевых проходит у здания Москомнаследия

Члены движения в защиту исторического облика Москвы "Архнадзор" в четверг, 29 июля, поочередно будут сменять друг друга на одиночном пикете около здания Комитета по культурному наследию столицы РФ против сноса усадьбы купцов Алексеевых, заявил РИА Новости координатор движения Константин Михайлов.

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Члены движения в защиту исторического облика Москвы "Архнадзор" в четверг, 29 июля, поочередно будут сменять друг друга на одиночном пикете около здания Комитета по культурному наследию столицы РФ против сноса усадьбы купцов Алексеевых, заявил РИА Новости координатор движения Константин Михайлов.

В минувшее воскресенье, 25 июля, на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

Позднее недовольство сносом исторических зданий выразила и Общественная палата, призвавшая восстановить усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность для должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры.

По словам Михайлова, в рамках одиночного пикета, который уже начался по адресу улица Пятницкая, дом 19, участники "Архнадзора" собираются раздавать прохожим листовки, где рассказывается история сноса усадьбы Алексеевых и перечисляются другие исторические здания, которые могут последовать вслед за ней.

"Мы намерены периодически сменять друг друга, ведь один человек на улице в такую жару долго не протянет", - пояснил собеседник агентства.

При этом он напомнил, что, по законодательству, вопрос о проведении одиночного пикета не нуждается в согласовании с местными властями.

Пикет против сноса усадьбы Алексеевых проходит у здания Москомнаследия
Интерактив