EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Мэрия считает политиканством выступление ОП против сноса усадьбы Алексеевых

Выступление Общественной палаты по поводу сноса строений усадьбы Алексеевых продемонстрировало способ, который уже не раз использовался палатой для политиканства, заявила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Выступление Общественной палаты по поводу сноса строений усадьбы Алексеевых продемонстрировало способ, который уже не раз использовался палатой для политиканства, заявила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

В минувшее воскресенье, 25 июля на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

Что построят на месте снесенной усадьбы Алексеевых

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". Общественная палата РФ считает необходимым восстановить снесенную усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность для должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. Со своей стороны Москомнаследие заявляет, что усадьба Алексеевых не является историческим памятником.

Самые громкие сносы домов в России в 2005-2010 годах

"В ответ на нелогичные выпады псевдозащитников московской старины заявляем: по заключению квалифицированных экспертов постройки на улице Бахрушина никакой исторической ценности не представляли. Документы, подтверждающие это, можно без труда получить в Комитете по культурному наследию города Москвы, Москомархитектуре, префектуре Центрального административного округа, Экспертно-консультационном общественном совете при главном архитекторе Москвы, Объединенной экспертной рабочей группе Москомархитектуры", - говорится в сообщении пресс-службы мэра.

Как в Москве реализуют контракты на строительство в исторических зонах

По мнению московских властей, "для Общественной палаты компетентные оценки специалистов не являются определяющими, и очередное заявление ОП стало подтверждением ее избирательного интереса именно к событиям в Москве".

Как отмечается в заявлении московской мэрии, "само название палаты предполагает привлечение к обсуждению проблем представителей всех слоев общества".

"Однако очередное заявление ОП принималось без учета мнений и участия москвичей, компетентных представителей правительства Москвы и столичных общественных организаций.

Видимо, поэтому оно никем и не подписано. Анонимка на официальном сайте палаты, вероятно, основывается на умозрительных оценках группы отдельных членов палаты, использующих любой повод для организации провокаций. Так было в "Речнике", Кадашах. Так сейчас происходит по ситуации на улице Бахрушина", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Не исключено, что вскоре можно ждать новых экзотических заявлений Общественной палаты. Например, о признании исторической ценностью московских бараков и хрущевок. Почему бы и нет, ведь это также часть истории города", - добавили в мэрии столицы.

Мэрия считает политиканством выступление ОП против сноса усадьбы Алексеевых
Интерактив