EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Жилищный вопрос не главная причина бегства людей из Москвы обратно в регионы

Несмотря на дороговизну жилья и суровые арендные условия в московском регионе, жилищная проблема не входит в первую пятерку причин, по которым приехавшие из регионов "покорители столицы" отказываются от своих планов и возвращаются из Москвы на малую родину.

МОСКВА, 21 августа - РИА Новости, Марина Заблудовская. Несмотря на дороговизну жилья и суровые арендные условия в московском регионе, жилищная проблема не входит в первую пятерку причин, по которым приехавшие из регионов "покорители столицы" отказываются от своих планов и возвращаются из Москвы на малую родину. По мнению опрошенных "РИА Недвижимость" экспертов, ключевыми факторами такого "обратного потока" являются проблемы с трудоустройством, социальная неустроенность и незащищенность приезжих, агрессивность московской среды и даже экология.


Что делать, если в соседней квартире образовалось общежитие для мигрантов? >>>


Движение вспять

В том, что Москва является сердцем внутренней миграции в России, сомневаться не приходится. Ежедневно на московские вокзалы и в аэропорты прибывают партии новых покорителей столицы из регионов. В частности, немало новоиспеченных выпускников вузов, не обремененных семейными узами, отправляются в Первопрестольную, вооружившись лишь амбициями и молодецкой хваткой.

Впрочем, далеко не все они закрепляются здесь надолго, а кто-то и вовсе не планирует пускать в столице корни, так что поток уезжающих восвояси тоже внушителен. Точно оценить его масштабы довольно сложно, признается генеральный директор ОАО "Главмосстрой-Недвижимость" Наталья Козлова. Собеседница агентства предполагает, что это где-то 20-30% от тех, кто приехал.

Покидающих столицу, по ее словам, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе Козлова относит тех, кто, приехав, не смог трудоустроиться в течение 2-3 месяцев и, после того как кончились деньги, был вынужден вернуться обратно.

Вторая группа – это люди, прожившие в Москве в течение 1-3 лет и в какой-то момент осознавшие, что их дальнейшее развитие и карьерный рост будут связаны с чрезмерно большими жертвами. Они не могут выдержать более быстрый и жесткий ритм жизни в столице, поэтому решают вернуться обратно на малую родину.

Третьи – это те, кто прожил в столице достаточно долго, но решил уехать из-за общей усталости от агрессивной московской среды, замечает Козлова. По достижении пенсионного возраста они принимают решение вернуться на родину, так как Москва все-таки далеко не лучший город с точки зрения комфортности проживания, добавляет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. 

Бремя труда

Самое тяжелое время – это первый год жизни в Москве, уверена Литинецкая. Именно в этот период, по ее мнению, переселенцу придется очень много работать для того, чтобы доказать свою профпригодность. Как раз в этот тяжелый период некоторые приезжие не справляются с повышенной нагрузкой.

Вообще вопрос трудоустройства многие эксперты называют ключевым фактором, отсутствие которого вынуждает покорителей столицы отправляться в обратный путь. Устроиться на работу и выдержать сумасшедшие нагрузки приезжим, если только они не высококлассные специалисты, приглашенные конкретной компанией на работу, действительно непросто. Как замечает директор по персоналу MIAN.RU Светлана Михайлова, работодатели иногда считают, что на приезжего можно взвалить дополнительную работу, не повышая зарплату: деваться ему, мол, все равно некуда. 

Каждый пятый ипотечный заемщик в РФ получает зарплату "в конверте" >>>

Иные компании и вовсе не хотят нанимать человека без постоянной регистрации в Москве, добавляет эксперт. "Постоянные перегрузки на работе, неустроенность быта, неуверенность в завтрашнем дне заставляют многих вернуться домой, где есть гарантированная крыша над головой, а стрессов мегаполиса нет", - констатирует Михайлова.


Крещение мегаполисом

Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, имеет специфические особенности, которые дополнительным грузом ложатся то на психику, то на кошелек приезжего человека, и это также может стать последней каплей в пользу возвращения из столицы на малую родину. Даже самым амбициозным и полным сил молодым людям придется заплатить своеобразную дань городу. Например, приезжему поначалу придется практически полностью отказаться от личной жизни, поскольку работа будет занимать большую часть его свободного времени, подчеркивает Литинецкая.

Кроме того, большинство "покорителей столицы" ожидает в Москве одно и то же - огромный мегаполис с большим количеством людей, пробками на дорогах и коллапсом в метро, а также дикими расстояниями между районами, замечает со своей стороны генеральный директор АН "Простор" Сергей Саяпин. "Если в своем родном городе человек мог тратить на дорогу до работы в среднем 20-30 минут, то в Москве это время составит час-полтора, а путь на машине может занять около двух часов", - добавляет Козлова.


Самые привлекательные российские города. Фотолента >>>


Собеседница агентства также напоминает о некоторых житейских или даже бытовых вещах, с которыми у гостей столицы, вероятнее всего, возникнут проблемы. Например, без прописки приезжим сложно будет получать медицинские услуги, устроить ребенка в детсад и даже элементарно участвовать в жизни дома, утверждает она. В частности, мигрантам приходится нелегко в чрезвычайных ситуациях, например, когда они попадают в больницу или становятся жертвой грабителей. Именно в таких ситуациях, отмечают эксперты, приезжие в полной мере осознают свою бесправность и нередко сталкиваются с бестактностью со стороны врачей и представителей правоохранительных органов, ведь без московской прописки они – всего лишь назойливые лимитчики.  

Не стоит забывать и о соблазнах московского образа жизни. Посиделки в кафе, модные магазины и фитнес-клубы – неискушенный приезжий быстро привыкает к удовольствиям, тратя на них немалую часть своей зарплаты, напоминает Михайлова. В итоге средств на что-то более существенное и масштабное не хватает, а отказаться от ставших привычными удовольствий уже не так просто.

Сыграть свою решающую роль в решении вернуться на родину, по мнению главного аналитика ООО "Хирш" Евгения Понизовского, может даже московская экология, которая, как известно, далека от совершенства.

Часто приезжие становятся жертвами и собственных иллюзий, а их ожидания и наполеоновские планы по покорению Первопрестольной разбиваются о суровую реальность. Например, по словам Михайловой, приезжие, ожидающие, что в Москве их доходы сразу будут очень высокими, обречены на разочарование. В столице еще нужно доказать свои способности. "Как известно, удовлетворение – это восприятие минус ожидание" – напоминает собеседница агентства.

Аренда как испытание

К масштабным проблемам, возникающим перед приезжим, относится поиск и обустройство жилья. Самым оптимальным и бюджетным решением квартирного вопроса для гостя столицы, на первый взгляд, кажется аренда. И действительно, сейчас варианты аренды для приехавших покорять Москву настолько разнообразны, что каждый может подобрать себе вариант в зависимости от своего дохода, уверен Саяпин.

"Как правило, приезжие начинают с аренды квартир в ближнем Подмосковье, часто в складчину, что позволяет им тратить на аренду 10-12 тысяч рублей в месяц. Это не сильно отражается на их уровне жизни и даже позволяет делать какие-то накопления, чтобы в будущем использовать их на первоначальный взнос по ипотечному кредиту", - поясняет эксперт.

Позволить же себе арендовать жилье в старой Москве могут лишь высококвалифицированные специалисты, но и они ищут наиболее экономные сценарии, так чтобы на аренду квартиры уходило не более 30-35% общего дохода семьи, замечает собеседник агентства.

В то же время некоторые эксперты уверены, что аренда тяжелым бременем ляжет на плечи новоиспеченных москвичей, по крайней мере, в первые годы пребывания в столице. Так, Литинецкая замечает, что средняя арендная плата за квартиру в Москве составляет 30-40 тысяч в месяц. "Для человека, который только приехал в столицу и еще не может рассчитывать на высокий уровень зарплаты, подобные траты, конечно, очень существенны. Арендная плата будет "съедать" не меньше 50-70% дохода. А если мы говорим про вчерашних студентов, то они вообще могут работать только на то, чтобы оплатить съемную квартиру", - констатирует собеседница агентства.

Наверное, только в Москве можно почувствовать всю жесткость системы аренды квартир, в свою очередь заявляет Козлова. "Неподготовленного приезжего пугают высокие цены, плохое состояние квартир, особенности найма с депозитами и страховыми платежами, фактическое бесправие квартиросъемщика", - говорит она.

Как правильно снять квартиру и не стать жертвой обмана >>>

Получается, что аренда жилья в Москве – это не просто суровое испытание для приезжих, но и своеобразное сито, отсеивающее тех, у кого недостает хватки, терпения, амбиций или же внутренней мощи для дальнейшего "пускания корней".    

Счастливы купившие


Однако среди приезжих есть и те, кто в первые несколько лет все же решается на покупку квартиры. Эксперты по-разному оценивают процент таких счастливчиков.

Так генеральный директор АН "Простор" уверен, что почти каждый приезжий, арендующий жилье в московском регионе, рано или поздно обращается за ипотечным кредитом в силу его доступности. По данным эксперта, 80-90% приезжих делают свою первую покупку жилья в течение пяти лет пребывания в Москве.

Директор по персоналу MIAN.RU более осторожна в показаниях. Она считает, что в среде профессионально востребованных приезжих доля покупающих себе со временем жилье в столице составляет более половины.

По данным же компании "Главмосстрой-Недвижимость", приезжие покупают жилье минимум после 2-3 лет проживания в столице. И удается это сделать далеко не всем, а примерно 30-40%.

Чаще всего для приобретения своего первого московского жилья жители регионов выбирают квартиры в области на расстоянии 2-3 километров от МКАД, сообщает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. Здесь, по словам эксперта, можно найти качественные варианты, начиная от 2-2,5 миллионов рублей.

Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>>


Изредка бывает так, что по тем или иным причинам люди, приехавшие в свое время в Москву, купившие жилье и прожившие здесь много лет, решают вернуться на родину. В этом случае они действуют по нескольким схемам: либо продают недвижимость в Москве и покупают в своем родном регионе, а на разницу открывают там же какое-то собственное дело, либо становятся рантье с немалым банковским депозитом, делится профессиональными наблюдениями Саяпин.

В целом, доля региональных покупателей жилья в Москве и Московской области от общего числа покупателей не превышает 30%. В частности, анализ целевой аудитории ФСК "Лидер" показывает, что в зависимости от местоположения проекта и его класса доля региональных покупателей может варьироваться от 15% до 25%.

Покорители Москвы: до 90% приезжих из регионов берут кредит на жилье в столице >>>

Не метром единым

Таким образом, первичными причинами бегства приезжих из Москвы обратно в регионы становятся, прежде всего, сложности с трудоустройством, социальная неустроенность, бешеный московский ритм жизни вкупе с агрессивной средой, крушение собственных иллюзий и даже неблагоприятная экология города. 

А вот жилищная проблема, несмотря на дороговизну недвижимости в московском регионе, не является серьезным блокирующим фактором, заставляющим людей бросать свои планы и уезжать из города, уверен генеральный директор АН "Простор". Купить квартиру в Подмосковье можно сейчас в кредит на таких доступных условиях, что ежемесячный платеж по ней будет около 15 тысяч рублей в месяц, замечает он.

На той же позиции стоит  и генеральный директор "Главмосстрой-Недвижимость", утверждая, что жилищный вопрос не входит в первую пятерку причин бегства людей из Москвы обратно в регионы. Люди, приезжающие в столицу, четко понимают, что с жильем у них первое время будут сложности, заключает Козлова.

Жилищный вопрос не главная причина бегства людей из Москвы обратно в регионы
Вид на жилые дома с Останкинской телебашни.
Виды Москвы
© РИА Новости, Илья Питалев
Вид на жилые дома с Останкинской телебашни.
Интерактив