EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Создательницы нашего уюта: женские профессии в строительстве

В нашем эмансипированном обществе женщины ни в чем не привыкли уступать мужчинам - даже в таких "мужских" сферах деятельности, как недвижимость и строительство, они становятся незаменимыми сотрудниками. Женская интуиция и терпеливость, а также творческие навыки сильно помогают прекрасной половине человечества в профессии риелтора или дизайнера, где необходимо установить контакт с клиентом, однако "нервные" руководящие должности совсем не подходят для ранимых дам, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 7 марта - РИА Новости. В нашем эмансипированном обществе женщины ни в чем не привыкли уступать мужчинам - даже в таких "мужских" сферах деятельности, как недвижимость и строительство, они становятся незаменимыми сотрудниками. Женская интуиция и терпеливость, а также творческие навыки сильно помогают прекрасной половине человечества в профессии риелтора или дизайнера, где необходимо установить контакт с клиентом, однако "нервные" руководящие должности совсем не подходят для ранимых дам, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Риелтор - женское дело

 

Как рассказывает консультант по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" Дмитрий Стацкевич, женщины гармонично вписываются в сферы деятельности, где необходимо проявлять наиболее присущие им качества - внимательность, аккуратность, точность исполнения, творческие навыки, интуицию, умение расположить к себе.

 

"Это профессии риелтора, дизайнера, проектировщика, архитектора, конструктора. Или строительные - маляр, штукатур, специалист по внутренней отделке помещений", - перечисляет эксперт.

 

Специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" Дмитрий Басихин добавляет, что женщина способна с легкостью устанавливать хорошие отношения, она может стать "своей" для самых разных и порой не очень приятных людей, поэтому среди риелторов встречается так много женщин - данные качества очень важны для этой профессии.

 

В брокерской и консалтинговой среде действительно очень важны такие качества, как интуиция и гибкость в переговорах - а именно это наиболее развито у женщин, соглашается руководитель отдела филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов.

 

Дизайнеры комфорта и уюта

 

Среди проектировщиков женщин встречается меньше, чем мужчин, говорит Басихин.

 

"Это связано с тем, что требуются качества, которые больше характерны для мужчин, чем для женщин: точный расчет, знание нормативов, способность конструировать. Мальчики с детства играют в конструктор. Им это привычнее делать. Да и общество по привычке поддерживает эту идею: конструирование и проектирование - это для мальчиков. Это связано также с понятием в обществе, что создатель жилища - мужчина, а поддерживает его женщина", - поясняет эксперт.

 

А вот среди дизайнеров, отмечает он, чаще встречаются женщины. Это связано с их способностью украшать и придавать пространству чувство эстетики и функциональность.

 

"Мужчина строит дом надежным, долговечным, способным выдержать жару и холод, разные виды нагрузок, а женщина создает в нем уют, красоту и комфорт", - рассказывает Басихин.

 

По мнению директора по развитию компании KR Properties Павла Сальникова, женщины также хорошо справляются с такими работами, как финансовый контроль, планирование и согласование.

 

"Эти виды деятельности требуют особой скрупулезности, дотошности. Мужчинам часто не хватает усидчивости и готовности к долгому поиску лучшего варианта", - считает Сальников.

 

Кроме того, одним из залогов успеха женщин Сальников называет "осознание неизбежности достижения результата", потому как женщины сохраняют желание добиться своего, в то время как мужчины нередко готовы хлопнуть дверью и начать всё сначала.

 

Девушка с краном

 

Как указывает Стацкевич, в условиях специальностей, где требуется физическая сила, быстрота реакции, выносливость, или где работы ведутся в неблагоприятных условиях окружающей обстановки, женщины с меньшей вероятностью будут чувствовать себя комфортно.

 

"Должности, на которые женщин берут реже всего: начальник участка, монтажник-высотник, инженер по строительным работам (инженер-строитель), инженер-электрик, инженер по системам ОВиК, различные монтажники по внутренним и внешним системам зданий", - перечисляет собеседник агентства.

 

Среди прорабов капитального строительства, руководителей проектов, главных инженеров женщин также практически не встречается - это традиционно мужские специальности, добавляет Басихин.

 

"Но всегда нужны инженеры ПТО, сметчики, юристы по недвижимости, и здесь у женщин есть все шансы быть наравне с мужчинами. А среди бухгалтеров в строительной отрасли женщин - подавляющее большинство", - отмечает эксперт.

 

А вот директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов приводит довольно необычный пример, где женщин не пугает необходимость применять физическую силу.

 

"Одной из самых женских профессий является работа крановщика. Здесь женщины составляют 50% специалистов: они легко конкурируют с мужчинами в выдержанности, точности и аккуратности", - рассказывает Блинов.

 

Несмотря на фактическое разделение профессий на "женские" и "мужские", эксперты сходятся во мнении, что в сфере недвижимости и строительства, как и в любой другой, женщины при желании составят конкуренцию мужчине в любой специальности. И, несмотря на то, что непосредственно в строительстве предпочтение все равно отдается мужчинам, в любом правиле есть исключения. Главное - необходимые профессиональные знания.

Создательницы нашего уюта: женские профессии в строительстве
Монтажница Ольга Сарбина работает на строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
Монтажница Ольга Сарбина
© РИА Новости, Ю. Иванов
Монтажница Ольга Сарбина работает на строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
Интерактив