EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Новый год в Санкт-Петербурге: арендный вариант покорения северной столицы

Тема: 2011 год: итоги, тенденции, комментарии

В преддверии Нового года пресытившиеся заграничными курортами сограждане нередко обращают свои взоры в сторону Санкт-Петербурга, а питерские арендодатели стараются выжать из новогодних праздников максимум - стоимость краткосрочной аренды квартир в этот период вырастает в 2-3 раза, и уже давно обошла по стоимости сезон белых ночей, средняя стоимость пятидневной аренды квартиры в центре города составляет около 30 тысяч рублей.

МОСКВА, 15 декабря - РИА Новости. В преддверии новогодних праздников пресытившиеся заграничными курортами сограждане нередко обращают свои взоры в сторону Санкт-Петербурга. Недаром северная столица в этот период привлекает туристов не меньше Москвы. Кто-то видит в городе белых ночей, имперских зданий и разводных мостов особую атмосферу для встречи Нового года, а кто-то считает, что может банально сэкономить, проведя самые длительные в году каникулы в Санкт-Петербурге. Впрочем, последних ждет разочарование – питерские арендодатели стараются выжать из новогодних праздников максимум, а стоимость краткосрочной аренды квартир в этот период вырастает в 2-3 раза, и уже давно обошла по стоимости сезон белых ночей, рассказали РИА Новости участники рынка. В настоящее время средняя стоимость пятидневной аренды квартиры в центре города составляет около 30 тысяч рублей, хотя за аренду элитной квартиры на аналогичный период можно выложить и до 150 тысяч рублей.

 

Нашествие золотой Москвы

 

Арендой жилья на Новый год в Санкт-Петербурге заинтересованы в основном москвичи - доля жителей Москвы, снимающих квартиры в северной столице, достигает в праздники 75%, а остальные 25% составляют иностранцы и жители других городов России, отметил директор Penny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалев.

 

"С иностранными гражданами праздники у нас разные, для них Рождество - домашний праздник, который они отмечают дома со своими семьями. Да и новогодних каникул у иностранцев практически нет, есть рождественские, но 2-3 января они уже выходят на работу", - объясняет относительно небольшой процент иностранных гостей руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank StPetersburg Елизавета Конвей.

 

А вот сами жители спальных районов Санкт-Петербурга очень даже не прочь арендовать на новогодние праздники квартиру где-нибудь поближе к центру.

 

"Многие жители нашего города, особенно дружные компании молодых людей, а нередко и целые семьи, живущие в спальных районах, предпочитают провести новогоднюю ночь в непосредственной близости от главной елки города, поучаствовать в праздничных гуляньях, побродить по ночному Санкт-Петербургу, и не заботиться проблемой городского транспорта" - рассказывает менеджер отдела жилой аренды компании "Адвекс" Ирина Никулина.

 

Она уточнила, что дружные компании молодых людей, как правило, насчитывают от 20 до 40 человек в возрасте от 20 до 25 лет.

 

При этом эксперты уверены, что российские граждане все же предпочитают выехать на праздники за границу, а не в соседний город.

 

Особенности имперского гостеприимства

 

Санкт-Петербург не стал исключением - санки здесь тоже надо готовить еще с осени. Эксперты отмечают, что заявки на краткосрочную аренду начинают поступать еще в октябре, а за две недели до Нового года все квартиры уже сданы.

 

Бронирование квартир открывается со второй половины ноября, а большая часть квартир расходится до 15 декабря, - уточняет Пикалев.

 

В новогодние праздники и каникулы наибольшей популярностью в северной столице пользуется жилье эконом-класса, указывают эксперты Knight Frank StPetersburg.

 

"Практически все квартиры, которые сдаются в аренду посуточно, в праздничные дни дорожают в 2-3 раза. Даже однокомнатная квартира в спальном районе вместо привычных 1-1,2 тысячи рублей сдается за 2-2,5 тысячи рублей в сутки. Что уж говорить о качественных квартирах в самом центре города с современной мебелью и бытовой техникой, а уж если в квартире есть действующий камин - то можете представить ее арендную ставку", - поделилась впечатлениями Никулина.

 

Никулина отмечает, что рекордная цена за четырехкомнатную квартиру на одной из центральных улиц города вблизи Дворцовой площади составила в этот сезон 30 тысяч рублей в сутки, при этом сдают ее не менее чем на пять суток. Из окон этой квартиры открывается вид на площадь, а внутри есть камин, джакузи, сделан евроремонт, так что ее цена вполне оправдана, считает собеседница агентства.

 

Ну, а в среднем в настоящее время на рынке краткосрочной аренды жилья Санкт-Петербурга чаще всего встречаются предложения за 6-7,5 тысячи рублей в сутки, но нередко можно наткнуться на варианты и за 15 тысяч рублей в сутки, указывает эксперт.

 

"В центре Петербурга аренда хорошей двухкомнатной или трехкомнатной квартиры обойдется в 6-8 тысяч рублей в сутки, но при условии, что аренда минимум на 5 дней. А вот аренда одних суток в период с 30 декабря по 2 января обойдется минимум в 10 тысяч рублей - однако только на эти дни квартиру найти не просто", - рассказывает Пикалев.

 

Вообще, резюмирует эксперт, аренда жилья на Новый год и каникулы в Санкт-Петербурге в среднем на 25% дороже, чем в период белых ночей.

 

В сегменте элитного жилья эксперты приводят чуть более скромные данные - краткосрочная аренда элитного жилья в Петербурге в новогодние праздники дорожает всего на 18%, считает Конвей.

 

Теоретически отдыхающие могут арендовать не только квартиру, но и загородный дом. Аренда коттеджей под Санкт-Петербургом на Новый год доходит до 100 тысяч рублей за три праздничных дня, следует из отчета "Агентства развития и исследования в недвижимости" (АРИН).

 

На практике же эксперты уверяют, что аренда загородных домов в Ленобласти не сильно развита. Основной ассортимент представляют не коттеджи, а базы отдыха, и загородные гостиницы, уточняет Пикалев.

 

Ирина Денисова

Новый год в Санкт-Петербурге: арендный вариант покорения северной столицы
Вид на Исаакиевский собор и Адмиралтейство с колокольни Петропавловской крепости.
Новогодняя иллюминация частного дома в Торонто.
Дворцовый мост
Виды Санкт-ПетербургаДом, украшенный к Новому годуДворцовый мост
Виды Санкт-Петербурга
© РИА Новости, Алексей Даничев
Вид на Исаакиевский собор и Адмиралтейство с колокольни Петропавловской крепости.
Дом, украшенный к Новому году
© РИА Новости
Новогодняя иллюминация частного дома в Торонто.
Дворцовый мост
© РИА Новости, Алексей Даничев
Дворцовый мост
Интерактив