USD64.150.45%
EUR72.060.66%

Четыре правила, которые должен знать собственник, сдающий жилье в аренду

Перед тем, как сдавать свои квартиры в аренду, собственники должны усвоить несколько нехитрых правил "арендной безопасности" и вооружиться советами экспертов, чтобы не стать жертвами недобросовестных нанимателей или даже мошенников.

 

Перед тем, как сдавать свои квартиры в аренду, собственники должны усвоить несколько нехитрых правил "арендной безопасности" и вооружиться советами экспертов, чтобы не стать жертвами недобросовестных нанимателей или даже мошенников.

 

Изучите правовые аспекты

 

Говоря о рынке жилого найма, все эксперты без исключения отмечают тот факт, что большая часть всех сделок по аренде заключаются, как говорится, на словах, то есть без подписания каких-либо договоров. Кто-то боится бумажной волокиты и походов в инстанции, кто-то не хочет "светить" дополнительные доходы перед налоговой, а кто-то просто не хочет "заморачиваться". Каждый владелец может объяснять это по-разному, но совершенно ясно одно, что без официального заключения договора найма собственник сдаваемого жилья ставит себя в очень уязвимое положение. Но если уж наймодатель предпочитает действовать на свой страх и риск, то ему все же неплохо будет знать некоторые правовые аспекты найма жилья. 

 

Основные типы российских рантье >>>

 

В частности, старший юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" юридической фирмы "Клифф" Вадим Черданцев напоминает, что граждане (физические лица) могут заключить именно договор найма, а вот договор аренды предусмотрен только для юридических лиц. Разница в том, что найм жилья предназначен для проживания граждан, тогда как аренда недвижимости необходима организациям преимущественно для осуществления предпринимательской деятельности, указывает юрист. Поэтому правовой режим, а также условия договоров аренды и найма различаются. "Например, нельзя просто так расторгнуть договор найма. Если нет согласия между сторонами, он может быть расторгнут по требованию наймодателя в судебном порядке. Другими словами, просто так нанимателя не выгнать на улицу", - объясняет Черданцев.

 

Он также замечает, что если в договоре найма не установлен срок действия, то он считается заключенным на пять лет. Кроме того, договор аренды недвижимости,  заключенный на срок один год и более, требует государственной регистрации в Росреестре, а договор найма – нет, добавляет эксперт.

 

Организуйте контроль за нанимателями

 

Итак, каким образом собственники сдаваемых квартир могут пострадать от действий недобросовестных "постояльцев"? Как отмечают эксперты, наниматель может, не предупредив хозяина, пересдавать квартиру третьим лицам. Причем арендная ставка в данном случае больше той, что установлена хозяином квартиры. Такая схема работает, если владелец квартиры живет в другом городе или даже стране и не может длительное время лично наведываться к нанимателям. Получается, что мошенник получает деньги с новых "постояльцев", а затем передает настоящему владельцу ту сумму, на которую они договорились, кладя разницу себе в карман. На первый взгляд, кажется, что собственник квартиры в данном случае и не страдает вовсе, ведь свои деньги он получает. Но в любом случае мошенник действует незаконно, практически воруя деньги из-под носа хозяина жилья. Плюс ко всему, мошенник вряд ли будет сильно следить за состоянием квартиры и ограничивать число нанимателей. Например, кто мешает ему сдать квартиру десятерым мигрантам за бешеные деньги? Так что, приехав однажды с визитом, владелец может вместо уютной квартирки увидеть грязную дыру.  

 

Чтобы этого избежать, собственнику жилья необходимо лично отобрать нанимателя из кандидатов, переговорить с ним и подписать все необходимые документы. Если же потом хозяину квартиры придется уехать в другой город или даже страну, то неплохо бы оставить вместо себя доверенное лицо, например, друга, родственника, который мог бы постоянно быть на связи с нанимателем и наведываться к нему "с проверками". В некоторых агентствах недвижимости таким собственникам предлагают заключить договор доверительного управления недвижимостью, отмечает руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Мария Баскова. В этом случае риелтор несет ответственность  за выполнение всех пунктов подписанного договора, прежде всего, за своевременные платежи и сохранность имущества, поясняет она. Более того, агентство в данном случае может заниматься и решением всех житейских вопросов. Стоимость подобных услуг, по данным эксперта, составляет примерно 10-15%  от арендной ставки.

 

Оформляйте акт приема-передачи помещения

 

Бывает и такое, рассказывает Баскова, что собственник квартиры может прийти "в голые стены". Наниматель просто вывозит из квартиры всю мебель и бытовую технику и исчезает в неизвестном направлении.

 

Чтобы избежать подобных неприятностей, Баскова советует собственникам проверить и получить копию паспорта всех лиц, кто собирается проживать в его квартире, подписать с нанимателем договор найма, в котором будут прописаны основные пункты, а также оформить акт приема-передачи жилого помещения, зафиксировав в нем переданное нанимателю имущество. Собеседница агентства также советует выбирать в качестве  нанимателей одиноких мужчин или женщин, или семейные пары, у которых стаж знакомства не менее 3 лет и брак официально зарегистрирован.

 

К акту приема-передачи не помешает приложить фотографии квартиры, сделанные собственником на момент подписания договора, советует руководитель агентства аренды "Аделия" Аделия Веролосимова. Они послужат неоспоримым доказательством в случае кражи или порчи имущества. 

 

Расспрашивайте кандидатов "с пристрастием"

 

Впрочем, обман со стороны арендатора может быть и условно безобидным. "Например, среди нанимателей, встречаются те, которые при заселении скрывают наличие домашнего животного, так как собственник категорически против. Или наниматель-одиночка приводит подставного гражданского супруга или супругу, так как собственник строго хочет видеть в качестве своих будущих нанимателей семейную пару", - поясняет Баскова.

 

Жильцы могут также без ведома собственника устроить в квартире настоящий питомник по разведению собак на продажу, делится опытом риэлтор агентства недвижимости DOKI Алена Гуцу. После такого "испытания" привести в порядок квартиру очень проблематично, а, соответственно, сдавать ее следующим нанимателям будет тяжелее. 

 

Плюс ко всему "постояльцы" часто скрывают количество проживающих человек, отмечает риелтор. Иногда это делается для того, чтобы не испугать заранее наймодателя. Например, по словам Гуцу, не каждый собственник согласится на проживание престарелой бабушки с сиделкой, так как просто побоится, что она может умереть в этой квартире. Нанимателям приходится идти на обман и говорить, что с бабушкой будет жить сын или внук. В данном случае универсальных советов эксперты не дают, это уже чисто человеческий аспект, который преодолевается только путем честного и адекватного общения.

 

Гуцу советует собственнику быть смелее и как следует расспросить кандидатов в наниматели об их роде занятий, месте работы, образе жизни, не боясь показаться нетактичным. "Дело даже не в полученной информации, а в том, как человек будет ее доносить, насколько искренне и отрыто. Сдающим квартиру сам разговор может многое открыть о человеке, прочувствовать его", - подчеркивает риелтор.

 

Четыре правила, которые должен знать собственник, сдающий жилье в аренду

Жилые дома

Жилые дома
© РИА Новости, Антон Денисов

Жилые дома