Перетащите и отпустите логотип на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, чтобы сделать riarealty.ru Вашей стартовой страницей.

Опрос

Что Вы думаете о вводе обязательных ежемесячных платежей за капремонт домов?

Все опросы Результаты

Как приватизировать квартиру?

Контекст

все поля обязательны для заполнения
Документы, недвижимость, жилье
 
10:59 19/10/2012

На то, чтобы воспользоваться бесплатной приватизацией жилья и превратиться из нанимателей социального жилья в частные собственники, у россиян остается меньше 5 месяцев, притом, что это уже третий срок приватизации, который продлится до 1 марта 2013 года. Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Алексей Сукнов рассказал РИА Новости, о том, как проходит приватизация на "финишной прямой", как оформить передачу квартиры из соцнайма в собственность и кому этого делать не рекомендуется.

Приватизация за  60 дней


Несмотря на то, что срок бесплатной приватизации продлевался уже 2 раза, в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений регулярно увеличивалось. Нынешний срок не исключение. В прошлом году, когда еще оставалась достаточно много времени, в департамент поступало чуть более 600 заявлений на приватизацию в неделю. Сейчас их количество увеличилось до 1,5 тысячи заявлений в неделю.

Процесс приватизации на сегодняшний день максимально упрощен для заявителей. От них требуется минимальный набор документов:  всем совершеннолетним и несовершеннолетним членам семьи старше 14 лет следует подать заявление, приложить к нему ксерокопии паспортов и обязательно предъявить подлинники документов, удостоверяющих личность (для несовершеннолетних – свидетельства о рождении).

Заявление можно подать в службы "одного окна" управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в административных округах, а также управ районов по месту жительства. Заявление, поданное в службу "одного окна" управ, обладает такой же юридической силой, как и заявление, поданное в службу "одного окна" департамента, и является подтверждением намерения гражданина воспользоваться правом на приватизацию. Жители тех районов города Москвы, где уже созданы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), должны обращаться по вопросу приватизации квартиры в МФЦ. Адреса всех служб «одного окна» и МФЦ есть на сайте департамента www.housing.mos.ru.

Всю остальную работу по формированию пакета документов, необходимых для приватизации, возьмут на себя специалисты указанных служб. По закону и по факту приватизация жилого помещения осуществляется в течение 60 дней. Единственное, чем может быть вызвана задержка, это необходимость собирать и проверять документы во взаимодействии с другими регионами РФ, откуда, например, переехал заявитель.

Самому быстрее?

При желании можно самостоятельно собрать пакет документов, необходимых для приватизации занимаемого жилого помещения, и сдать его для проверки и оформления договора передачи жилого помещения вам в собственность.

В случае самостоятельного сбора документов вам потребуется кадастровый паспорт и экспликация.

Будьте внимательны, эти документы вам должны предоставить для приватизации бесплатно. Кроме того, необходимо принести подлинники ордера (распоряжения о предоставлении жилого помещения), договора социально найма, расширенную выписку из домовой книги, а также справку о замене паспорта.

Тем, кто занимает комнату в коммунальной квартире, потребуется также предоставить копию финансового лицевого счета, а гражданам, прибывшим в Москву из других регионов РФ, – справку из регистрационного органа, свидетельствующую, что они не участвовали в приватизации по предыдущему месту жительства.

При оформлении пакета документов следует заблаговременно запастись ксерокопиями документов, удостоверяющих личность граждан РФ и постоянную прописку в городе Москве. По всем возникающим вопросам рекомендуется обращаться в отделы по работе с населением окружных управлений департамента. Они есть во всех административных округах города, однако, идти нужно в тот, где расположено приватизируемое жилье.

По доверенности

Если у вас нет возможности или желания самостоятельно заниматься приватизацией, вы можете поручить представлять ваши интересы доверенному лицу. Причем доверенность должна быть заверена нотариально. Пакет документов  в таком случае дополнится только ксерокопией паспорта доверенного лица, с предъявлением оригинала.

В департаменте к сделкам, оформляемым по доверенности, относятся с особым вниманием. Документы перепроверяются, доверенности, вызывающие сомнения, могут быть отправлены на экспертизу.

Вам отказано


Отказать в заключении договора передачи жилого помещения (приватизации) могут по ряду причин, установленных действующим законодательством. Так, например, не подлежит приватизации жилье, находящееся в аварийном состоянии, и комнаты в общежитиях. Отказ получат и те, кто уже единожды воспользовался данным правом. Как ни странно, случаев, когда люди забывают, что они уже приватизировали жилье, либо умышленно умалчивают об этом, немало.

Невозможно будет перевести жилье в собственность, если не все члены семьи единогласно высказались за это решение. Если хотя бы один из них выступает против приватизации, в приватизации жилого помещения Вам, увы, откажут.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, который исключает необходимость получения согласия на приватизацию жилья от тех членов семьи, которые ранее реализовали свое право на приватизацию другого жилья. Это поможет оформить приватизацию жилого помещения многим семьям.

7 раз отмерь


Чем ближе час "Х", тем больше людей поддаются ажиотажу и пытаются успеть запрыгнуть в "последний вагон" приватизации. Однако сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с наблюдавшейся в конце 2006 года, незадолго до окончания первого срока бесплатной приватизации. В ту пору несколько тысяч граждан подали документы, а потом, узнав, что срок продлен, не явились на заключение договора передачи жилого помещения в собственность. В результате в департаменте оказалось огромное количество невостребованных заявлений. Но зато граждане получили больше времени, чтобы взвесить все за и против, и оценить свои возможности в качестве будущих собственников. К слову, из тех почти 2,5 тысяч "не явившихся" потом большинство так и не решились на перевод жилья из социального найма в частную собственность.

Со временем москвичи стали подходить к вопросу приватизации жилья более взвешенно. Они теперь лучше представляют, в чем  разница между собственником и нанимателем.

Да, собственник может распоряжаться своей квартирой – дарить, завещать, продавать. Но при этом, согласно гражданскому и жилищному законодательству, собственник в полной мере несет бремя содержания жилищного фонда, включая и расходы по содержанию общей собственности жильцов многоквартирного дома, и налог на недвижимое имущество.

Собственник также самостоятельно несет риски гибели своего имущества, тогда как наниматель, который занимает квартиру по договору социального найма, в случае потери жилья имеет гарантию, что город предоставит ему взамен другое жилое помещение. У собственника таких гарантий нет.

Поэтому прежде чем приватизировать жилье, стоит оценить свои возможности, в том числе и финансовые, и готовность стать собственником. 

В связи с этим, можно выделить несколько категорий граждан, которым лучше остаться в нанимателях: одиноким людям, пенсионерам, инвалидам. Помимо того, что наличие собственности, безусловно, ударит многим из них по карману, именно эти категории граждан чаще всего становятся жертвами мошенников. Оставаясь нанимателями социального жилья, они находятся под защитой: с квартирой, занимаемой по договору социального найма, сложно провернуть какие-либо махинации.

Деприватизация

Для тех, кто уже испытал на себе бремя ответственности собственника жилья, и понял на собственном опыте, что для него это непосильная ноша, ровно до 1 марта 2013 года существует возможность деприватизировать квартиру и вновь стать нанимателем, причем с сохранением всех обязательств со стороны государства. 

Конечно, желающих деприватизировать жилье пока находится немного, всего прядка 100 заявителей в год. На фоне того, что  за год в Москве совершается порядка 30 тысяч сделок по приватизации жилья, это капля в море. Однако эксперты уверены, что желающие еще появятся. 

Тем, кто решил отказаться от собственности и вернуть ее обратно городу, стоит помнить, что существует ряд ограничений, из-за которых в деприватизации может быть отказано. Например, обратно в городской фонд нельзя будет вернуть квартиру, в которой выполнена незаконная перепланировка или переустройство, изменился состав семьи, в сравнении с тем, что был на момент приватизации, и другие основания, установленные действующим законодательством.

Всем, кто желает приватизировать или деприватизировать свое жилье, главное успеть подать документы и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно. После 1 марта законных оснований для приватизации и деприватизации квадратных метров не будет.

Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Алексей Сукнов

Код для блога
^
Код

Главные новости «Доступного жилья»

Все новости