EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка

Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора. Нередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту. Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока». Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора. Нередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту. Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока». Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Межевание земли включает комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание включает в себя и технические, и юридические процедуры, в результате которых определяются и утверждаются границы (координаты границ) поземельных владений посредством особых актов и знаков. Межевание, как правило, осуществляется при формировании нового участка (например, при предоставлении гражданину участка из муниципальных земель или при разделе участка) или в целях уточнения границ существующего участка.

Сотки задаром и другие бонусы


Оказывается, что межевание земли – это еще и бесплатная возможность получить дополнительные сотки к уже имеющемуся участку. Ведь межевание позволяет узаконить фактически используемые квадратные метры или сотки, что особенно интересно для собственников дорогой земли. Для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка. Однако увеличение площади земельного участка должно быть согласовано с соседями и не превышать пределы нормы, установленной органами местного самоуправления. Как правило, к исходному участку прибавляется до шести соток.

Правда на этом праздники заканчиваются и начинаются серые будни – обычно участки требуют межевания по менее приятным, но более прозаическим причинам. Например, межевание необходимо, если совместное использование участков, образованных из одного участка (например, при наследовании родового поместья) не устраивает новых собственников.

Также межевание требуется провести, если месторасположение или границы земельного участка определены не конкретно. В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (например «740 метров на юго-восток от жилого дома номер 9 деревни Хрущево») и его точный обмер (например «20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров»), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.

Случаются и ситуации, когда со временем земельный участок приобретает сложную форму, что не позволяет определить его площадь без специальных измерений. Например, соседями были изменены границы с одной стороны участка, с другой стороны стала проходить автострада, с третьей – разросся молодой лес, став полноценным лесным угодьем. В такой ситуации «нашествия» на участок его лучше промежевать.

Фактически межевание необходимо и для совершения юридических сделок с участком – передачи по наследству, продаже, мены, сдаче в аренду и прочих. Если межевание не проведено, то в кадастровом паспорте участка в графе особых отметок будет написано «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Никакого нарушения закона из этой фразы не вытекает, – есть участок, а есть его границы – но для некоторых чиновников это может быть хорошим поводом чинить препятствия при оформлении сделок.

Если продолжать разговор о казуистике, то кадастровая палата в выдаваемом плане может написать, что в «земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок». В такой ситуации договор купли-продажи также вряд ли будет зарегистрирован в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так как в соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РФ, в договоре должно быть однозначно определено (описано) продаваемое имущество. Межевание – это фактически и есть физическое определение объекта купли-продажи.

Вообще, межевание земельных участков – это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка, что выглядит намного убедительнее, чем измерение забора рулетками.

Цена вопроса и документооборот


Стоимость работ по межеванию стандартного участка площадью от шести до десяти соток в Московской области составляет ориентировочно 10-15 тысяч рублей, а сроки проведения таких работ – от одного до трех месяцев. Для изготовления кадастрового паспорта обычно требуется один или два месяца с момента сдачи межевого дела.

Чтобы провести межевание собственнику земельного участка необходимо заключить договор со специализированной землеустроительной организацией и подготовить пакет документов в который входят правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, устанавливающий права на земельный участок), копия паспорта правообладателя земельного участка, доверенность уполномоченного представителя (если документы предоставляет доверенное лицо). Остальные документы подготавливает землеустроительная организация. 

Процесс и результат


Межевание включает в себя целый ряд работ, выполняемых специализированной землеустроительной организацией. Эти работы включают:

- Сбор и изучение сведений государственного земельного кадастра об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов собственников смежных участков;

- Составление технического проекта, который составляется в соответствии с заданием на межевание земель;

- Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;

- Определение границ объекта землеустройства на местности (границы участка обмеряются или с ранее сохранившихся планов и чертежей, если таких нет, то со слов собственника участка), их согласование (подготавливается акт согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками;

- Геодезическая съемка, определение координат межевых знаков;

- Определение площади объекта землеустройства;

- Составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;

- Формирование межевого дела.

В результате проведения землеустроительных работ по межеванию земельного участка собственник должен получить межевое дело в двух экземплярах. Один экземпляр сдается в архив, второй остается у собственника и является неоспоримым доказательством выполнения процедуры межевания. Межевое дело сдается в отдел Росреестра, после чего выдается кадастровый паспорт, который и определяет, что участок поставлен на кадастровый учет и имеет уточненные (определенные с геодезической точностью) границы. Следующим шагом в оформлении земельного участка является регистрационная палата, в которую необходимо представить кадастровый паспорт, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ. По истечении определенного срока, владелец получает свидетельство о праве собственности установленного образца.

Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан»

Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
© РИА Новости, Коллаж
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
Интерактив