USD66.110.26%
EUR73.401.23%

Одноэтажная Россия: подключаем, ремонтируем и обустраиваем "свежий" коттедж

Москва существенно разрослась, а столичные власти уже выразили намерение строить на новых землях преимущественно малоэтажное жилье. Возможно, через пару лет коттеджи и таунхаусы станут обычным явлением. Однако первичный ремонт личного домовладения существенно отличается от ремонта квартиры. Этот материал поможет будущим домовладельцам разобраться в особенностях обустройства своего нового жилища и некоторых «тонких» моментах.

Территория Москвы существенно разрослась, а столичные власти уже выразили твердое намерение строить на новых землях преимущественно малоэтажное жилье. Возможно, что уже через пару лет на этом направлении начнет отстраиваться «одноэтажная» Москва, а коттеджи и таунхаусы перейдут из разряда «экзотика» в категорию «обыденность». Однако процесс первичного ремонта личного домовладения существенно отличается от ремонта квартиры в новостройке. Этот материал поможет будущим домовладельцам разобраться в особенностях обустройства своего нового жилища и некоторых «тонких» моментах, на которые стоит обратить особое внимание.

Коммуникационный букет

Как правило, затраты на отделку загородного дома составляют примерно 10-20% от его стоимости, но этот параметр может вырасти и до 50% в зависимости от площади домовладения и личных пожеланий покупателя.

Основное отличие домовладения от квартиры состоит в особенностях подведения коммуникаций. Покупая квартиру в многоэтажном доме, гражданин автоматически получает в свое распоряжение центральный водопровод, канализацию и электричество «до счетчика». С личными домами все не так лучезарно.

Практика показывает, что при покупке загородного дома в организованном поселке покупателю предоставляет определенный набор коммуникаций. В программу-минимум входят электричество 10-15 киловатт, газ среднего или низкого давления (отапливать загородный дом за счет электричества очень дорого – прим. ред.) и дороги. Программа-максимум, помимо этого, подразумевает водоснабжение, канализацию, интернет, телефон и автоматизированную систему охраны.

В сегменте эконом-класса полный набор коммуникаций встречается крайне редко, так как серьезно поднимает стоимость домовладения. Например, многие девелоперы справедливо полагают, что в экономическом сегменте гораздо целесообразней делать скважину и септик, а не центральное водоснабжение и канализацию. Стоимость прокладки центральной канализации в небольших поселках может лечь непомерным бременем для каждого покупателя. Кроме того, в некоторых поселках строительство центральной канализации с общими очистными системами невозможно в принципе из-за наличия поясов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения - когда, например, поселок находится на берегу водохранилища.

Подсоединение к цивилизации

Коммуникации могут находиться на границе с земельным участком, на самом участке или же быть заведены в дом, но вот последнее случается достаточно редко – застройщик не в состоянии определить, где покупатель поставит кухню и как расставит бытовую технику. Поэтому при покупке участка с подрядом обычно коммуникации расположены на участке и клиент самостоятельно заводит их в домовладение.

В итоге, прежде чем начать обустраивать свой новый дом, покупатель должен озадачиться вопросом подведения коммуникаций, а уже после этого думать о чистовой отделке.

Газ

Для подведения газа новоиспеченному владельцу следует:

-обратиться в трест газового хозяйства (можно на местный «участок обслуживания газового хозяйства») и получить технические условия на газоснабжение
-получить технические условия на газоснабжение и обратиться в проектную организацию для разработки проекта газоснабжения
-пройти процедуру согласования проекта в тресте газового хозяйства и других организациях, которые будут указаны в перечне согласования
-заключить договор на монтаж газопровода и газового оборудования (можно с местным «участком обслуживания газового хозяйства»).

Для проведения земляных работ по прокладке газопровода хозяину необходимо получить ордер в архитектурном отделе района, где расположен коттеджный поселок. Организация, выполняющая работы на участке, выкапывает траншею под прокладку газопровода и делает отверстие для ввода газопровода в здание, а также готовит котлован в месте врезки газопровода и сдает работу монтажникам. Монтажная организация выдает всю исполнительную документацию, а также справку о выполнении технических условий и разрешении на врезку от «участка газового хозяйства». Далее происходит процесс врезки в действующий газопровод, который выполняет «участок газового хозяйства», а завершает данную процедуру получение разрешения на пуск газа от треста газового хозяйства.

Стоимость всего этого удовольствия начинается от 400 тысяч рублей, а подвод газ к индивидуальному участку вне организованного поселка на сегодняшний день обходится еще дороже. Например, протянуть газ к участку на расстояние менее одного километра обойдется в 1,5 миллиона рублей.

Электричество

С процедурой электрификации все намного проще:

-необходимо подать заявку на электроснабжение владельцу сетей и получить технические условия
-выполнить проект электроснабжения и согласовать его с владельцем сетей
-осуществить монтаж согласно проекту, получить справку о выполнении ТУ,
-заключить договор электроснабжения,
-сдать учет и получить акт разграничения балансовой принадлежности,
-получить абонентскую книжку.

Стоимость проекта электроснабжения начинается от 60 тысяч рублей, а монтажные работы обойдутся от 40 тысяч рублей. Самостоятельное подведение электричества вне коттеджного поселка будет стоить хозяину порядка 500 тысяч рублей.

Вода

Процедура подведения водоснабжения и канализации аналогична электроснабжению, но в сегменте эконом-класса застройщики чаще предлагают скважину и септик, нежели центральные коммуникации. Это объясняется экономической эффективностью и спецификой проекта, а в эксплуатации септик и скважина проще. К тому же за скважину собственник не платит в принципе, а оплата за септик происходит исключительно по мере вызова службы по очистке септика от содержимого – ежемесячных выплат не предусмотрено. Таким образом, использование септика и скважины в разы дешевле центральных коммуникаций.

Дизайн и внутреннее пространство

После того, как все коммуникации заведены в дом, можно смело начинать заниматься внутренней отделкой и благоустройством помещений. При проведении коммуникаций клиент изначально планирует, где у него будет располагаться кухня, где ванная комната, где встанет стеллаж с книгами, а где телевизор и прочая техника – от этих решений будет зависеть расположение труб и розеток. Для более рационального использования пространства можно составить дизайн-проект помещений в специализированном бюро. Правда, некоторые покупатели предпочитают справляться своими силами, но консультация специалиста никогда не бывает лишней.

Владельцам редко приходится сносить или возводить стены в новом доме – обычно проект домовладения согласовывается изначально и полностью устраивает покупателя. Как правило, клиент приобретает уже готовую коробку с дверьми и окнами. Деревянный дом гораздо проще привести в «товарный» вид, так как деревянные стены сами по себе аккуратны и красивы, а с кирпичными домами и зданиями из пенобетона и газобетона дела обстоят немного сложнее – надо заниматься отделкой стен.

Рассмотрим для примера среднестатистический дом площадью 100-120 квадратных метров. Если владелец не сильно спешит с переездом, то оптимальным вариантом будет нанять на работы по внутренней отделке бригаду из 3 человек.

Работы и цены

Укладка плитки, линолеума или паркетной доски требует выравнивания пола, даже если он кажется ровным. Поэтому отделочные работы начинают с устройства цементно-песчаной стяжки пола по маякам, армирования, шлифовки и грунтовки стяжки, устройства наливного пола и настила подложки, а уже затем укладывают ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум или керамическую плитку.

Сегодня рачительный хозяин может приобрести тонкий ламинат, который окажется даже дешевле линолеума - около 170 рублей за квадратный метр, но чтобы этот ламинат лежал ровнее, используется более толстая подложка, не 2 миллиметра, а 3-5 миллиметров, и пол немного выравнивается строительной смесью. Наиболее доступный ламинат с подложкой обойдется клиенту в 9-10 тысяч рублей на 3 жилых комнаты, а его укладка встанет примерно в ту же сумму, плюс смесь – около 1 тысячи рублей. Итого – примерно 20 тысяч рублей.

С потолком происходит примерно такая же история, что и с полом – шлифовка, грунтовка, штукатурка и шпаклевка, а потом покраска потолка. Отделка потолка – достаточно непростое и дорогое занятие, но есть возможность сделать натяжной потолок, что достаточно дешево и позволяет избежать грязи и пыли от ошкуривания. Цена потолка зависит от материала. Самый дешевый потолок обойдется примерно в 60 тысяч рублей на весь дом. Если же дом деревянный, то такая проблема отпадает, - деревянный потолок замечательно смотрится и без отделки.

Коридоры, прихожую, кухню и санузлы лучше выложить плиткой – это дороже, но зато современнее и намного практичнее. В среднем нормальная напольная плитка – керамогранит – стоит около 500 рублей за квадратный метр, а клей для плитки, одновременно и выравнивающий пол, можно приобрести за 1,5 тысячи рублей для кухни и коридоров. Работа по укладке плитки будет стоить примерно 400 рублей за квадратный метр.

Самым затратным элементом для санузлов является кафельная плитка. В настоящее время в магазинах есть большой выбор относительно недорогой плитки по цене от 300 до 400 рублей за квадратный метр. Для одной ванной и одного туалета напольная плитка обойдется примерно в 2 тысячи рублей, а настенная – в 14 тысяч рублей. Клей, грунтовка, крестики, угловые рейки и затирка для швов - еще около 5 тысяч рублей, изготовление гипсокартонных коробов, закрывающих стояки – 4 тысячи рублей, а укладка плитки – 14 тысяч рублей. В итоге выложить плиткой ванну и туалет обойдется примерно в 40 тысяч рублей. Техника для ванной комнаты и туалета идет отдельной статьей расходов.

Для создания уюта обязательно понадобятся плинтуса, подобранные в цвет, материалы для порогов, крепежи, затирки и замазки по дереву. Материалы и работы обойдутся еще в 10-12 тысяч рублей.

Мебель и установка техники

Затем можно приступать к покупке и установке техники и мебели. Здесь все крайне индивидуально и нет никакого общего руководства к действию. Хотя, для начала лучше все-таки поставить оборудование первой необходимости – обустроить ванную, туалетные комнаты и кухню. Хорошая качественная кухня вместе с техникой может стоить как 120-150 тысяч рублей, так и 500 тысяч рублей - все зависит от предпочтений хозяина и метража кухни.

Валерий Мищенко, председатель совета директоров компании Kaskad Family.

Одноэтажная Россия: подключаем, ремонтируем и обустраиваем "свежий" коттедж
Коттедж, доллары, деньги, цены, дача, загородка, деревянный дом
Коттедж, доллары, деньги, цены, дача, загородка, деревянный дом
© РИА Новости,
Коттедж, доллары, деньги, цены, дача, загородка, деревянный дом
Главное сегодня