EUR63.180.06%
USD59.350.29%
Категория:
Оформление собственности и купля-продажа

Может ли сирота претендовать на получение жилплощади, если с момента выхода из детдома прошло много лет?

Здравствуйте! У меня вопрос. Мой отец находился в детдоме в 1980-1983 годы и его никто не известил, что он может встать в очередь на квартиру. По сей день он не имеет даже документов о том, что был воспитанником детского дома и соответственно не вставал в очередь на квартиру как сирота. Есть ли у него возможность получить жилплощадь спустя столько лет?

Юрист юридической компании "Малов и партнеры" Дмитрий Малов

Необходимо учитывать, что жилые помещения детям — сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, предоставляются по их заявлению в письменной форме по окончании срока пребывания в образовательных организациях, а также по завершении получения профессионального образования. Жилое помещение предоставляется немедленно после наступления указанных обстоятельств.

В случае, описанном в вопросе, имеет смысл обратиться в соответствующий архив для получения документов, подтверждающих факт нахождения в детском доме, после чего подать соответствующие заявление в органы власти. При этом необходимо учитывать, что законом субъекта РФ может быть определен предельный возраст для получения жилого помещения.

Учитывая изложенные обстоятельства, предоставление жилого помещения представляется маловероятным, что, однако, не мешает встать на учет на улучшение жилищных условий по иным основаниям (в случае наличия таковых). Кроме того, следует учитывать специфику правового регулирования обеспечения жилым помещением социально незащищенных групп в вашем регионе.

 

Может ли сирота претендовать на получение жилплощади, если с момента выхода из детдома прошло много лет?
Интерактив