EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Рыночная стоимость дома Мельникова в Москве может составлять $5 млн - эксперты

Рыночная стоимость дома Мельникова - объекта культурного наследия федерального значения - в Кривоарбатском переулке в центре Москвы, с учетом его исторической ценности, составляет 4,5-5 миллионов долларов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 15 августа - РИА Новости. Рыночная стоимость дома Мельникова - объекта культурного наследия федерального значения - в Кривоарбатском переулке в центре Москвы, с учетом его исторической ценности, составляет 4,5-5 миллионов долларов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Таким образом, стоимость доли внучек архитектора Мельникова (25%) - Екатерины Каринской (проживает в доме) и Елены Мельниковой - ориентировочно составляет 1,25 миллиона долларов (по 625 тысяч долларов каждой).

 

В настоящее время памятник авангарда оказался в центре конфликта между музеем Щусева и Екатериной Каринской. Представители музея говорят о ненадлежащем состоянии памятника архитектуры и несоответствующем ремонте, а представители Каринской - о ее незаконном выселении из дома. На данный момент 50% здания находятся в собственности Росимущества и оперативном управлении музея имени Щусева. По оставшимся 50% до недавнего времени шли судебные разбирательства. По решению Пресненского суда Москвы, они должны отойти Росимуществу, внучки архитектора при этом должны получить денежную компенсацию за принадлежащие им 25%.

 

"По мнению экспертов IntermarkSavills, дом Мельникова на Арбате можно оценивать следующим образом: если рассматривать его без учета исторической ценности, просто как особняк на Арбате, то его цена может составлять приблизительно 2 миллиона долларов. Если же принимать во внимание его историческую ценность и уникальность архитектуры, то цена может достигать 5 миллионов долларов", - сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

 

В свою очередь, по оценке Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, стоимость дома Мельникова (с учетом исторической ценности) может колебаться от 3,8 до 4,5 миллионов долларов.

 

Константин Мельников считается одним из лидеров советского авангарда. В 1927-1929 годах он построил в Кривоарбатском переулке, 10, одноквартирный дом для своей семьи, который одновременно служил ему и мастерской. Стены здания были выложены особой узорчатой кладкой, в результате чего образовались более 100 шестиугольных проемов, часть которых впоследствии была заложена, а часть - превращена в окна и ниши. Дом отличается оригинальной пространственной композиций, продуманной функциональной планировкой и целым рядом находок в экспериментах со светом.

Рыночная стоимость дома Мельникова в Москве может составлять $5 млн - эксперты
Одноквартирный жилой дом на Кривоарбатском переулке. Архитектор Константин Мельников.
Одноквартирный жилой дом на Кривоарбатском переулке. Архитектор Константин Мельников.
© РИА Новости, Кривобок Руслан
Одноквартирный жилой дом на Кривоарбатском переулке. Архитектор Константин Мельников.
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!28.7%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.5%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.24.2%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?36.1%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.6%

Проголосовали: 6479