USD67.051.42%
EUR74.381.34%

Засилья китайцев в новой Москве не будет - заммэра

Засилья китайцев в новой Москве не будет, сказал в ходе конференции по развитию транспортной инфраструктуры "Московский транспортный узел: потенциал развития" заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

МОСКВА, 11 июля - РИА Новости. Засилья китайцев в новой Москве не будет, сказал в ходе конференции по развитию транспортной инфраструктуры "Московский транспортный узел: потенциал развития" заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

 

Ранее мае 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин с делегацией столичных чиновников подписал соглашение о строительстве метро в новой Москве с участием Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайского международного фонда. Ветку протяженностью 15 километров московские власти обещали сдать до конца 2017 года. Размер инвестиций оценивается в 60 миллиардов рублей. Китайцы вернут эти деньги, получив разрешение на строительство до 2 миллионов квадратных метров недвижимости в зоне прохождения метро.

 

"Я твердо заявляю, никакого засилья китайцев не будет", - сказал Хуснуллин.

 

По его словам, китайские строители в настоящее время получают зарплату уже в размере одной тысячи долларов в месяц, везти рабочих в Россию не имеет смысла.

 

Он отметил, что, скорее всего, китайцы будут поставлять свои рельсы, которые, по словам Хуснуллина, по качеству и цене более конкурентоспособны, чем российские. Впрочем, пока никаких решений по рельсам нет, добавил чиновник.

 

Он указал, что сегодня стройкомплекс столицы получает в Китае тюбинги для метро. По словам Хуснуллина, ранее московские метростроители использовали донецкие тюбинги, однако после начала напряженной ситуации на Украине завод в Донецке закрылся, и власти были вынуждены переориентироваться на китайских строителей, у которых качество выше, а цена ниже.

Главное сегодня